文章来源:党委宣传部  发布时间:2016年07月11日 16:30  点击量:

7月7日上午,我校召开学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神座谈会。校党委书记王志强、副书记王文波、纪委书记吴高飞、党委常委组织部长张祖立、党委常委宣传部长赵玉娟以及来自我校哲学社会科学学科的学科带头人和骨干教师70余人参加了座谈会。会议由王文波副书记主持。

围绕习近平总书记重要讲话精神及我校哲学社会科学发展现状,专家学者畅所欲言。马克思主义学院姜中才教授从建设中国特色哲学社会科学是经济社会发展的历史必然的高度介绍了习近平总书记重要讲话的背景,并就其中的四个要点进行了解读。人文学部张祖立教授认为哲学社会科学应从中国传统和西学两大体系的演变中寻求突破,确立哲学社会科学的中国特色、中国风格、中国气派,并完善其评价体系。历史学院姜德福教授从哲学社会科学对社会现实的关照谈了对习近平总书记重要讲话的理解,并从尊重学术发展的内在规律的角度提出了具体的建议。文学院杨丽娟教授从技术理性与人文理性冲突的视角提出应繁荣哲学社会科学,改变人类的生存状态。教务处李清处长认为繁荣哲学社会科学,应提高人的生命质量,实现人的自由全面发展,并就消解教育的功利性和强化实践教学设计提出了建议。人才建设办公室主任(人事处副处长)曹盈谈了学习习近平总书记讲话精神的三点体会,并对学校加强哲学社会科学工作提出了两个建议,同时结合本部门工作提出了两点思考。她建议与时俱进,科学规划,为哲学社会科学发展提供平台;学以致用,用以促学,加强校内外智库建设。结合学校“十三五”规划中的“双百工程”和“百人计划”,构建一支结构合理的哲学社会科学人才队伍;完善我校评价体系,建立良好的激励机制,促进优秀人才不断成长。科技处侯建华副处长从增强责任意识,承担历史使命的角度提出了我校繁荣哲学社会科学过程中科技处在提高服务能力,组建科研团队,进行目标管理的工作思路。

纪委书记吴高飞以繁荣哲学社会科学,创建中国特色新型智库为题,做了专题发言,吴书记对“智库”、“中国特色”和“新型”分别进行了概念辨析与内涵阐释,并就我校建设中国特色新型智库的必要性、可行性,建设思路进行了重点分析,认为我校哲学社会科学工作者应以建设中国特色新型智库为契机,坚持问题导向,从理论研究向应用研究转向,培育新的增长点。

党委书记王志强在讲话中强调:我们要认真学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,明确发展哲学社会科学的历史地位,时代价值和重大意义,准确把握其中的四个要点,深刻理解两个不可替代,即哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用的重大意义,增强使命感、责任感和荣誉感。其次,守得住底线,要毫不动摇的坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位。再次,明确重要任务是加快构建体现中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系。最后,要加强和改进党对哲学社会科学工作的领导。

王志强书记分析了我校哲学社会科学的地位、优势和劣势,指出大连大学作为哲学社会科学八大学科门类齐备的综合性大学,繁荣和发展哲学社会科学具有学科优势,理应在辽宁省哲学社会科学建设中处于第一梯队的位置。为此我们应以高度的责任感和使命感,以饱满的精神状态,加强顶层设计,注重政策导向,创建学科特色,突显学科优势,不断提升学校哲学社会科学的办学实力和学科水平,为地方建设及发展著说立论。重点要实施“四大工程”,一是人才引进培养工程,大力引进和培养学科带头人和优秀博士,加强对博士重点学科突破建设的支持力度。二是“一流学科”建设工程,在巩固现有辽宁省一流特色学科的基础上,规划2-3个重点哲学社会科学学科建设布局,集中力量取得突破并推动更多哲学社会科学学科进入辽宁省前列,实现国家社会科学基金项目“倍增计划”。三是人才培养创新工程,坚持立德树人、文化育人,整合教育资源,培养高质量创新型人才。四是马克思主义引领工程,学校党委要高度重视哲学社会科学工作,把马克思主义列为学校一切工作的指导思想,把哲学社会科学工作放到学校学科建设的重要位置。形成科学的领导体制和工作机制,加强哲学社会科学队伍建设。教育和引导广大教师和学生“真讲、真懂、真信”马克思主义。强化马克思主义学院建设的标准化和示范化,进一步提升马克思主义理论学科的学术地位和研究水平。

王文波副书记最后强调我校哲学社会科学工作者要明确习近平总书记重要讲话的具体指导意义。院长、书记要认真分析所在学院情况,结合学科评估、硕士点评估和专业评估,总体筹划,具体设计学院的学科建设等工作。要在学院层面进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到学校党委的要求和部署上来,进一步繁荣我校哲学社会科学。