我校承办教育部中文教学指导委员会会议
        文章来源:人文学部  发布时间:2016年10月12日 15:07  点击量:

近日,由教育部中文教学指导委员会主办,大连大学、大连理工大学联合承办的2016年教育部中国语言文学类专业教学指导委员会工作会议在大连召开,会议主题为“中文高等教育所面临的困境与对策”。开幕式由原安徽大学党委书记、校长黄德宽副主任委员主持,大连大学王志强书记、大连理工大学贾振元副校长、高等教育出版社闫志坚副总编、教育部中文教学指导委员会主任委员陈洪教授先后致辞。

开幕式后,南京大学文学院院长徐兴无教授、江苏师范大学文学院院长黄德志教授、内蒙古大学蒙古学学院院长白音门德教授、西南大学文学院院长王本朝教授、大连理工大学人文学部文学院院长刘伟教授、大连大学人文学部文学院副院长杨丽娟教授等六位专家分别从不同的角度对“中文高等教育所面临的困境与对策”提出了见解和主张。全体与会人员就相关问题分组讨论,气氛十分热烈。闭幕式由副主任委员蒋述卓教授主持,副主任委员黄德宽教授总结,三个小组的主持人分别做了总结汇报。

最后,主任委员陈洪教授作了工作指示。他指出,各高校中文专业学科负责人需要承担起双重角色,既要保持纯粹的学术品格,又要积极与学校各方面进行协调沟通,为专业发展积极进取。同时,“中文人”要团结友爱,互相帮扶互相支持,共同为中文专业的未来而努力奋斗。