大连大学传达学习党的十八届六中全会精神
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2016年11月05日 12:10  点击量:

11月2日上午,我校召开党委中心组(扩大)会议,专题传达学习党的十八届六中全会精神,党委常委、校领导和相关部门负责人参加了学习。党委书记王志强主持会议。

党委常委、宣传部长赵玉娟传达了中共中央《关于学习宣传党的十八届六中全会的精神通知》。马克思主义学院院长姜中才教授以《基于核心意识,把握六中全会精神》为题做了十八届六中全会精神的解读,校长潘成胜、副书记王文波等与会同志分别谈了学习体会。

党委书记王志强说:党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的会议。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是全面从严治党、加强和规范新形势下党内政治生活、加强党内监督的战略举措和制度安排,彰显了全党努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治品格,为推进党的建设新的伟大工程注入了新动力。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心声和强烈愿望,是历史的选择、全党的选择、人民的选择。党的十八大以来的实践充分证明,明确习近平总书记的核心地位,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。全校师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,在思想上、政治上和行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以抓铁有痕、踏石留印的执行力把党中央的决策部署和学校的各项工作落到实处,切实把学习成效转化为践行立德树人的神圣使命、推进我校“创一流”建设步伐。

王书记对深入学习党的十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》提出三点要求。

第一,要深刻领会学习贯彻十八届六中全会精神的重大意义,全面准确把握其精髓要义。认真学习、深刻领会习近平总书记在全会上的讲话精神,自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作;认真学习、深刻领会全会正式提出的“以习近平同志为核心的党中央”的重大意义,坚定不移地维护党中央的权威和习近平总书记领导核心地位,始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;认真学习、深刻领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神,深刻认识理解办好中国的事情关键在党,关键在党要管党、从严治党的重要意义,切实增强拒腐防变和抵御风险的能力;认真学习,深刻领会《中国共产党党内监督条例》的基本要求,自觉遵守制度,严格按条例办事,推进党内监督常态化、科学化、规范化。

第二、精心组织,周密安排,在全校兴起学习十八届六中全会精神的热潮。学校党委中心组要率先组织学习,领导干部要带头学习好、宣传好、阐释好,力求学深学透、融汇贯通,要结合工作,务求实效。各基层党组织要把深入学习全会精神与学习贯彻习近平总书记庆祝建党95周年和红军长征胜利80周年重要讲话精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,精心组织、周密安排,采取报告会、讲座、读书会等多种形式,充分利用网络学习平台等载体,组织全校党员、干部学习。组织部(党校)要将学习内容纳入党校培训计划,把《准则》和《条例》作为领导干部教育培训的必修课,通过举办校内外培训班、专题学习研讨等形式组织全校党员、干部学习,在全校掀起宣传、学习、贯彻十八届六中全会精神的高潮。习近平总书记在全会上的讲话贯穿了的马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。宣传部、马克思主义学院、人文学部等相关部门要负责组织专家对学习的重点、难点、要求等进行专题学习研讨,做好理论阐释,组织理论宣讲团进班子、进机关、进学院、进课堂进行宣讲。宣传部要加强宣传报道,充分利用校报、网络、橱窗等多种宣传平台宣传全会精神和师生的学习体会文章。纪委要加快组建廉政建设研究中心,开展廉政建设研究工作。

第三,以贯彻落实十八届六中全会精神为动力,抓紧完成今年学校部署的各项工作。学习贯彻落实十八届六中全会精神,就要坚决维护习近平总书记的领导核心地位,牢固树立“四个意识”,并将“四个意识”落实到具体的工作中。2016年的工作已临近尾声,各单位、各部门要抓紧落实学校年初部署的各项工作任务,认真履行领导干部的主体责任,以贯彻落实十八届六中全会精神为动力,圆满完成本学期的各项工作任务,统筹兼顾做好明年的工作规划。希望全校师生振奋精神,鼓足干劲,加快发展,全面推进从严治党,加快综合改革步伐,着力完善内部治理结构,着力提高人才培养质量,着力提升办学治校水平,为早日实现我校“创一流”的发展目标努力工作。