我校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2020年03月04日 17:51  点击量:

3月3日下午,我校组织党委理论学习中心组(扩大)会,专题学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神。人大常委会副主任、大连大学党委书记王晋良主持会议并讲话。

王晋良书记在讲话中说,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,从全局的高度全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,明确提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们统筹抓好疫情防控和学校各项改革发展工作提供了科学指导和行动指南。我们要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,严格按照中央和教育部、辽宁省教育厅、教育工委和市委、市教育工委的工作部署和要求,继续抓好抓细抓实疫情防控工作,全力以赴答好“疫”考这张卷。

王书记就认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹做好疫情防控和学校改革发展工作,提出了五点要求。

一是毫不放松抓好疫情防控工作。当前疫情形势依然严峻复杂,防控工作正处在最吃劲的关键阶段,全校上下必须高度警惕麻痹思想,厌战情绪,侥幸心理、松紧心态,坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,确保各项工作方案落实到位,防控工作不留死角。

二是科学有序组织好线上教学工作。要按照“停课不停学、停课不停教”总体要求,周密部署,精心组织,协调配合,做好资源条件保障,确保线上教学顺利实施,还要提前组织好线上教学与开学后线下教学的结合。习近平总书记在讲话中特别强调要注重高校毕业生就业工作,各学院和招生就业相关部门要提前谋划好毕业、就业工作,切实做好毕业生实习、毕业设计、毕业答辩、招聘、就业等工作。

三是统筹推进疫情防控和学校事业发展。坚持一手抓疫情防控,一手抓好学校各项改革发展工作,坚持两手抓,两手硬,两不误,要圆满高效完成2019年期末工作总结大会提出的各项工作任务和2020年度工作要点,努力夺取抗击疫情和学校事业发展的“双胜利”,向以习近平同志为核心的党中央交上一份合格答卷。

四是加强思想政治工作。要充分利用重大疫情这一特殊时期、特殊环境,主动开展大学生思想政治教育。中国共产党领导人民抗击疫情的伟大实践,是一部生动鲜活的爱党和爱国主义教育实践教材,是一堂感人至深的爱党和爱国主义教育实践大课。要充分利用好这部实践教材、上好这堂实践大课,引导广大师生深刻认识中国共产党的坚强领导,中国特色社会主义制度的显著优势,更加坚定“四个自信”。要把科学精神、奉献精神、责任意识、生命教育等内容自觉融入到教育教学环节,不断提升大学生思想政治教育的针对性和亲和力。

五是切实加强党的领导。习近平总书记说:“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”在这场抗击疫情的阻击战中,基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,党员、干部要发挥先锋模范作用,党员领导干部要勇于担当,做到守土尽责,强化大局意识,坚守岗位、靠前指挥,身体力行、率先示范,坚决维护好师生的生命健康安全和学校大局稳定。

会上还传达学习了中共辽宁省委《关于认真学习贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神的通知》。

校长孟长功、党委副书记郭长明、副校长李玉光、纪委书记张继平、党委常委组织部长张祖立、党委常委校长助理麻凤海,党委常委宣传部长、统战部长赵玉娟,学校秘书长、总务处长马荣霞在会上分别结合学习习近平总书记重要讲话精神,联系疫情防控分管工作、学校2019年总结大会任务分解以及新学期开学后的工作安排交流了学习体会。

王晋良书记结合大家的发言又对各项工作提出了具体的要求。