学校召开党史学习教育总结会议
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2022年03月04日 09:25  点击量:

3月3日,大连大学党史学习教育总结会议在创想宾馆国际报告厅举行。校党委书记王晋良出席会议并作总结讲话。市委党史学习教育第八巡回指导组成员、市委教育工委高校党建处四级调研员李恩义,校领导,党委常委出席会议。学校党史学习教育领导小组成员单位负责人、副处级以上党员干部、各基层党支部书记、各二级党组织组织员以及马克思主义学院教师代表参加会议。

此次会议旨在深入学习贯彻习近平总书记对党史学习教育的重要指示批示精神,对学校党史学习教育阶段性成果进行认真总结,更好地把握和运用党的百年奋斗历史经验,推动党史学习教育常态化、长效化,在新的“赶考”路上将国内一流研究应用型地方大学建设引向更高水平。

王晋良回顾总结了我校党史学习教育成果经验。他指出,自去年初开展党史学习教育以来,校党委认真贯彻党中央、省委、市委部署,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,立足校情实际、推进守正创新,把党史学习教育融入立德树人全过程,精心组织实施、有力有序推进,以严的标准、热的氛围、活的形式、实的举措,集中精力念好“学、特、实”三字诀,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育始终,取得阶段性成果。学校党史学习教育,主要有三个特点:一是“学”字当先,提高政治站位和思想认识,推动党史学习教育深入开展;二是“特”字搞活,突出立德树人,推动党史学习教育鲜活生动,入脑入心;三是“实”字托底,坚持问题导向,推动党史学习教育走深走实,办实事开新局。在开展党史学习教育中,全校上下接受了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力进一步提升,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想基础进一步牢固,对党的百年奋斗成就和奋斗精神的历史自信进一步坚定,与师生群众心心相印、同舟共济的为民情怀进一步深厚,合力推动学校全面提升高质量发展的奋进姿态进一步昂扬。

王晋良强调,通过党史学习教育,校党委对抓好党内集中教育有了一些新的认识和体会。概括起来就是“六个必须”,必须聚焦主题、紧扣主线,才能确保学习教育不散光、不走神,实现预期目标;必须把握节点、梯次推进,才能不断推动学习教育向广度延伸、向纵深拓展;必须领导带头、以上率下,层层传导压力、级级抓好落实,才能推动学习教育取得最大成效;必须教育党员、惠及群众,把好事实事做在师生群众身边、做到师生群众眼前、做进师生群众心坎,才能赢得师生群众的真心信赖和真心支持;必须注重实际、创新方式,才能使学习教育富有吸引力和感染力,才能保证最终的质量和效果;必须正本清源、激浊扬清,才能把正确党史观牢固树立起来,以全面准确深刻的学习教育凝心聚力、凝神聚魂。

王晋良强调,全校上下要不断巩固拓展党史学习教育成果,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。一是建立常态化、长效化制度机制,持续深化推进党史学习教育;二是聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续深化推进党史学习教育;三是丰富形式载体,持续深化推进党史学习教育;四是坚持谋新落实,持续深化推进党史学习教育;五是加大宣传力度,持续深化推进党史学习教育。下一步,全校上下要持续巩固深化党史学习教育成果,建立健全学党史悟思想、铸魂育人、服务“国之大者”、服务师生、全面从严治党等长效机制,深入贯彻落实校第四次党代会精神,锚定新目标,开启新征程,以史为鉴、开创未来,求是创新、勇攀高峰,以更大的历史担当加快创建国内一流研究应用型地方大学,为大连振兴发展、为民族伟大复兴作出应有贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

校党委副书记刘昱在主持会议时指出,全校各级党组织和广大党员干部要认真做好党史学习教育总结工作,系统提炼开展党内集中教育的经验做法,梳理好学习教育成效;要持续巩固“我为群众办实事”实践活动成果,不断提升师生的获得感、幸福感;要继续用好红色资源,加强革命传统教育和爱国主义教育,引导广大师生自觉传承红色基因、赓续红色血脉,推动党史学习教育常态化机制化建设,切实把党史学习教育成果转化为推动学校高质量内涵式发展的强大动力,为建设国内一流研究应用型地方大学奋力拼搏。