一堂别开生面的音乐思政课——满天星业余交响乐团音乐沙龙在校举行
        文章来源:莲嵘  发布时间:2024年06月25日 12:59  点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,开创学校思政教育新局面,培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,6月23日晚,满天星业余交响乐团应邀走进连大,在音乐厅举办“音乐点亮人生、我和我的祖国”音乐沙龙。校党委书记王晋良,校党委常委、副校长李清与校内师生400余人到场观看。

此次来校巡演的“音乐点亮人生、我和我的祖国”是国家艺术基金资助项目,是一堂别开生面的“音乐思政课”。当晚,演出在慷慨激昂、威武雄壮的《红旗颂》中拉开序幕。《第二圆舞曲》《红色娘子军组曲》《明月三章》《新春乐》等经典曲目接连上演,精彩的演奏,热情的互动,一首首乐曲带领着现场观众们体验了美妙的视听盛宴。优雅温柔的大提琴齐奏《天鹅》将现场氛围推向高潮,最后气势宏大而雄伟的《自新世界交响曲》第四乐章,营造出磅礴的气势和动人的旋律,使每一位观众都深受感染,共同感受着时代精神的伟大力量。整场活动在高昂奋进的返场曲目《歌唱祖国》中圆满结束。

据了解,满天星业余交响乐团可溯源至2012年初成立的室内乐团——“爱乐之友干部小乐队”,2012年5月在小乐队基础上组建了以全国十六个省市和香港特别行政区的一百多位各界精英为成员的“三高(高级知识分子、高级干部、高级军官)爱乐之友业余交响乐团”,这就是“满天星业余交响乐团”的前身。乐团成员一生热爱音乐,在本专业取得突出成就的同时,一直坚持业余练习,水准已经达到或接近专业演奏水平。乐团先后赴中央党校、清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、延安大学、井冈山大学等百余所高校和地方演出。此次来校是乐团第193场演出。

本场音乐沙龙由中国交响乐团国家一级指挥、中国音乐学院指挥系教授王琳琳担任指挥,301医院消化内科原主任医师梁浩教授任首席小提琴,乐团第二小提琴声部首席、我国著名力学与土木工程专家、上海大学原副校长叶志明教授任串场主持。

音乐会别出心裁地采用音乐沙龙的形式,曲目演奏与音乐人生讲述相互穿插。梁浩教授,大提琴演奏员、第十三届全国政协经济委员会副主任夏德仁,圆号演奏员、中国航天北京控制中心研究员胡大为等先后结合个人经历分享“音乐点亮人生”的故事,使在场观众感受到高雅艺术魅力的同时,也被乐团成员身上深切的爱国热情和儒雅的人格魅力所激励,对于音乐沙龙的主题也有了更加深刻的理解体悟。这是一堂艺术修养教育课,更是一堂浸润人心的思政教育课。

乐团演员表示,近年来,大连大学取得长足发展,作为唯一一所市属综合性大学,秉持“城市大学服务城市、地方大学服务地方”的理念拼搏奋进,为地方经济社会发展做出巨大贡献。此次乐团来校演出,希望以艺术之行丰富育人实践,以艺术之美浸润时代新人,以音乐为载体为师生带来启迪,用艺术点亮人生,陶冶高雅情操,厚植家国情怀。

会上,国家一级导演陈燕民代表满天星业余交响乐团向学校赠送了诗作书法。王晋良代表学校向乐团回赠国画《花开富贵》。

“聚是一团火,散是满天星”。作为一次音乐+思政的艺术实践活动,本次音乐沙龙成功地将高雅艺术与家国情怀相结合,让学生在欣赏音乐的同时,深刻领会到时代精神的价值内涵。现场反响热烈,师生们纷纷表示:音乐会不仅提升了音乐修养和对艺术的感知力,陶冶了艺术情操,更是激发了大家对音乐与生活的热爱,引发对人生意义和价值的思考,今后将在艺术熏陶中传承文化、锤炼品格,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。