• 理论学习
    • 大学习大讨论
      关于开展“我为大连发展献良策”活动的通知
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2017年10月24日 15:16  点击量:

按照《中共大连市委、大连市人民政府关于开展“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动的实施意见》(大委发[2017]26号)和《中共大连市委办公厅、大连市人民政府办公厅关于印发<“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动工作方案>的通知》(大委办发[2017]43号)要求,在大学习大讨论活动第二阶段开展“我为大连发展献良策”活动。

献良策活动内容要结合深入学习贯彻党的十九大精神和“对标达标创标”,重点围绕“九个聚焦”建言献策:

1. 围绕聚焦“转变思想观念”献良策。以深刻查找与科学发展不相适应的思想观念为核心,针对如何“六个克服、六个转变”和增强忧患意识、市场意识、开放意识、创新意识、法治意识进行意见建议征集。

2. 围绕聚焦“城市未来发展目标”献良策。以科学谋划大连2020年、2025年、2030年和2049年发展蓝图为主要内容,针对如何确定大连全球化城市定位、东北亚区域城市定位、国家发展战略和东北振兴发展城市定位、各区市县(开放先导区)区域功能和发展定位进行意见建议征集。

3. 围绕聚焦“全面深化改革”献良策。以全面落实习近平总书记“四个着力”“三个推进”重要指示精神为主要内容,针对如何统筹推进各领域改革和推动形成充满活力的市场经济环境和具有持续创新力、竞争力的经济体系进行意见建议征集。

4. 围绕聚焦“扩大开放”献良策。以中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区建设和构建开放型经济新体制为重点,针对如何加快政府职能转变、探索开放型经济运行管理新模式,提升金融服务水平和开放度、探索金融服务开放型经济新举措,优化开放格局、积极探索国际合作新空间进行意见建议征集。

5. 围绕聚焦“创新引领”献良策。以增强自主创新能力,建设国家自主创新示范区和东北亚科技创新创业创投中心为主要内容,针对如何实施创新驱动战略进行意见建议征集。

6. 围绕聚焦“干部队伍作风建设”献良策。以扎实推进干部作风转变、营造风清气正的政治生态为主要内容针对如何增强党员干部“五中思维”能力,提高“真抓实干”本领进行意见建议征集。

7. 围绕聚焦“人才强市”献良策。以创新人才政策、发挥人才作用为主要内容,针对如何加快我市人才体制机制改革进行意见建议征集。

8. 围绕聚焦“保障和改善民生”献良策。以解决民生之困,让广大市民充分享受改革发展红利为主要内容,针对如何提高幸福感和获得感,为人民群众提供更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活进行意见建议征集。

9. 围绕聚焦“城市精神”献良策。以品质立市战略、培育大连城市精神和塑造大连城市形象为主要内容,针对如何加大培育开放、创新、文明、时尚的城市品质,进一步凝练城市精神,发展文化事业,提升城市软实力进行意见建议征集。

具体要求如下:

1. 各部门领导干部带头,广泛发动,认真组织部门全体人员围绕“九个聚焦”进行讨论。

2. 根据大连市的发展要求、学校“创一流”整体规划和各部门的职能定位,提出有针对性、实效性的“良策”;

3. 每个部门要提出2条以上”良策”或建议,并形成文字材料,于下周一(10月30日)下班前发送电子版到机关党委邮箱;

4. 下周一(10月30日)上午9点,在行政楼229会议室召开机关各部门献良策座谈会,校领导听取各部门负责人关于开展组织讨论献良策活动情况的汇报。