• 理论学习
    • 大学习大讨论
      我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会
      学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神
      文章来源:党委宣传部  发布时间:2018年10月16日 12:53  点击量:

10月12日,学校在行政楼333会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神等内容,贯彻省委市委工作部署。中心组全体成员、各基层党组织负责人、各职能部门负责人参加了学习。会议由党委副书记、校长潘成胜主持。

会上,潘成胜校长传达了习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,副校长李玉光传达了辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发在全省干部会议上的讲话精神,副校长柏丹传达了省委常委、市委书记谭作钧在全市领导干部会议上的讲话精神。

潘校长在讲话中说,党的十八大以来,习近平总书记多次到东北及辽宁考察,对东北振兴作出重要指示、提出明确要求。这次习近平总书记再次来东北及辽宁考察,为我们把脉定向、掌舵领航,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对东北振兴的高度重视和殷切期望。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了事关东北振兴的根本性、方向性、全局性重大问题,具有极强的思想性、战略性、指导性,是我们决战决胜东北振兴的总动员令,是引领我们实现率先全面振兴、做好各项工作的强大思想武器和行动指南。

潘校长说,省委书记陈求发和市委书记谭作钧的讲话精神对贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神提出了具体要求和明确的工作部署,我们要全面认真贯彻落实,迅速掀起学习宣传贯彻新热潮,努力做到学思用贯通、知信行统一。

各级党组织和广大党员干部要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前最紧要、最急迫的重大政治任务,深刻领会其中蕴含的马克思主义立场观点方法,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央关于东北振兴的决策部署上来。要坚持领导带头,在学思践悟上下功夫,抓好讲话精神的宣传阐释,营造学习贯彻的浓厚氛围;要坚持学懂弄通,在学用结合上下功夫,联系自身思想和工作实际,确保学有所思、学有所得,学以致用、知行合一;要坚持联系工作实际,在抓好落实上下功夫,特别要全力以赴做好当前的本科教学审核评估工作,为创建全国一流教学研究型地方大学打牢本科教学基础,为新时代“两先区”建设贡献力量。

为深入推进宪法学习宣传和贯彻实施,本次党委理论学习中心组(扩大)会还组织了宪法专题学习。我校法学院青年博士李响做了“领导干部争做学宪法用宪法的模范”的宪法专题辅导讲座。大连市财政局监督检查局高级会计师宋玉秋处长结合多年工作的丰富经验以案说法,为大家做了“学习财经法规,维护财经纪律”的专题讲座。

潘校长就深入学习宣传和贯彻实施宪法提出三点要求。第一,深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实增强学习宣传和贯彻实施宪法的思想自觉和行动自觉。第二,深刻领会宪法修正案的核心要义,牢牢把握学习宣传和贯彻实施宪法的正确方向。第三,加大学习宣传力度,为加强宪法实施打好基础、营造氛围。潘校长强调,宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。我们要把学习宣传和贯彻实施宪法作为当前和今后一个时期最突出的政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,全面提高依法治校的质量水平,全力做好本科教学审核评估工作,推进我校“双一流”建设步伐。