推动学术引领 培育卓越导师
        文章来源:软件工程学院(先进设计技术中心)、研究生学院  发布时间:2024年05月27日 08:42  点击量:

为进一步加强研究生导师队伍建设,日前,软件工程学院(先进设计技术中心)联合研究生学院正式启动青年研究生导师综合能力培训计划。

据了解,培训计划依托于“生物计算与人工智能”学科创新引智基地,拟邀请包括新西兰皇家科学院院士、新西兰工程院院士、IEEE Life Fellow、前麻省理工学院研究员等8名国内外著名高校博士生导师对学院及中心的青年研究生导师进行培训。

培训计划旨在提高青年导师的学术水平和研究能力,拓展学术视野,促进学术交流与合作,推动学术创新,加强教育意识和责任感,培养优秀学术导师团队,进而全面提升研究生培养质量。培训内容包括立德树人教育、学术前沿知识更新、学术研究方法与人才培养理念培训、团队建设与合作交流等。培训以线上线下相结合的方式进行,灵活安排讲座、研讨会和互动交流环节,为新导师们提供全方位的学习体验。

5月23日,首期培训邀请到了新西兰奥克兰理工大学Edmund Lai教授线下为青年导师们开展了题为“What it means to train graduate students.”的培训讲座。讲座后,青年导师们纷纷表示很有意义,更加深入地理解和掌握了先进的教学方法,有助于提升自身的教学水平,更好地指导和培养研究生。