学校召开2023-2024学年第二学期研究生教育教学期末工作会议
        文章来源:研究生学院  发布时间:2024年07月22日 19:01  点击量:

7月4日,学校在文科实验楼A308会议室召开2023-2024学年第二学期研究生教育教学期末工作会议。校党委常委、副校长夏洋,各培养单位研究生工作负责人、研究生学院全体人员参加会议。

夏洋对本学期全校研究生教育教学工作取得的成绩给予充分肯定,对进一步加强研究生管理工作提出要求。在论文方面,要严把论文质量关。要落实导师责任,把控论文质量,导师不仅要开展学业指导,还要开展心理指导、思政教育,成为学生生涯规划的引导者。要高度重视预答辩。在预答辩过程中发现学生开展论文工作时存在的问题,及时梳理、反思并进行修改。要加强优硕论文培育。在提高研究生科研成果产出能力的基础上,分类开展优硕论文评选工作。在培养方面,要改进学硕与专硕的分类培养模式,做好学位点规划;要大力开展学术活动,实现学术活动体系化、品牌化建设,推动校内品牌学术活动走向校外;要加强国际化培养,积极邀请境外专家开展短期授课,推动国内外师生深入探讨与交流。

会议强调,研究生培养与管理需要各相关单位共同努力,携手共进。在招生宣传与就业指导方面持续发力,做好学生工作;在学位论文方面,导师要进一步落实立德树人根本任务,按时保质守规完成论文与学位全流程工作;在学位点建设方面围绕培养质量开展,加强学科建设与培养规划,共同推动我校研究生教育高质量发展。