【国际合作交流】王晋良率团赴塞舌尔进行交流访问
        文章来源:国际合作交流处  发布时间:2023年10月23日 12:32  点击量:

10月15日至17日,校党委书记王晋良率团赴塞舌尔进行交流访问。

在塞期间,王晋良一行拜会了中国驻塞舌尔大使馆、塞舌尔卫生部和塞舌尔教育部等,就医疗卫生和文化教育领域开展交流合作进行了洽谈;考察调研了塞舌尔大学及孔子学院、塞舌尔艺术设计学院、塞舌尔旅游学院和中国文化中心。

在中国驻塞舌尔大使馆,临时代办慕建峰会见了王晋良一行。慕建峰指出,孔子学院在中塞关系中扮演重要角色,发挥桥梁和纽带作用,希望未来大连大学能够助力塞舌尔的职业教育培训和加强医疗卫生项目合作。王晋良对大使馆多年来对孔子学院建设发展的支持表示感谢。他表示,学校将积极落实第三届“一带一路”国际合作高峰论坛精神,立足自身发挥学科优势,在职业教育、医疗卫生合作和环印度洋岛国研究方面做出贡献,同时也希望大使馆能够一如既往地支持孔子学院的工作,使孔子学院在国际中文教育,文化传播与交流,搭建中塞各领域友好合作桥梁等方面做出更大贡献。

塞舌尔教育部部长沃斯丁会见了王晋良一行。沃斯丁指出,大连大学和塞舌尔大学共建的孔子学院在塞舌尔深受欢迎,塞舌尔教育部愿意和大连大学不断加强合作。希望能对塞舌尔学生加强职业技能培训,助力塞舌尔建立技术学院。王晋良表示,孔子学院的发展壮大离不开塞舌尔教育部的大力支持。学校将进一步发挥学科和专业优势推动双方在更多维度、更广领域加深交流合作。希望教育部进一步加大支持力度,为鼓励当地中小学学生学习中文创造条件。双方共同携手为增进中塞友谊添砖加瓦,书写合作共赢新篇章。

塞舌尔卫生部部长佩吉·维多特在接见王晋良一行代表团时表示,塞舌尔卫生部重视与大连大学的医学合作,曾互派医学团组,希望通过此次访问,双方能够在医务人员培训和医学康复等领域开展实质性合作。王晋良表示,大连大学是一所综合性大学,学科门类齐全,同时还拥有两所三级甲等附属医院。希望依托孔子学院国际中文教育优势和学校综合性多学科优势,与塞方进一步探索加强医疗卫生领域交流合作。双方在友好、融洽、坦诚的氛围中达成多项共识。

在塞舌尔大学,朱埃尔·珀露会见了王晋良一行。朱埃尔·珀露表示,塞舌尔大学是一所年轻大学,通过与大连大学共建孔子学院,加强了高校之间的深入合作,并对中方院长的工作给予高度肯定,希望未来双方可以在更多领域开展合作。

王晋良表示,朱埃尔·珀露女士长期担任孔子学院外方院长,晋升校长后仍兼任这一职务,足见塞舌尔大学对孔院工作的重视。塞舌尔大学孔子学院自成立以来,工作成果非常显著,充分体现出“中文+”特色。希望未来与塞舌尔大学科学研究所进一步深入开展环印度洋岛国研究中心项目的研究工作,利用双方的优势,提高双方教育的国际化水平,推动教育高质量发展。

在塞舌尔艺术设计学院、塞舌尔旅游学院和中国文化中心,王晋良一行分别与学院领导、课程教师、老华侨等亲切交流,了解专业课程开设、国际中文教育开展等情况。王晋良表示,国际中文教育蓬勃发展,有力促进了中外人文交流、文明互鉴、民心相通。要进一步推广国际中文教育,促进双方师生互访,加强学生间的互派实习。以需求为导向,因地制宜开展国际中文教育,不断提升中华文化的影响力。

此次出访,王晋良一行与塞舌尔文化、教育、医疗卫生等部门就进一步合作交流进行了卓有成效的洽谈,为今后开展实质性合作奠定了基础,开启了各方合作交流新篇章。