【老师,您好!】大连大学教书育人优秀教师风采录(一)
        文章来源:教学质量管理处  发布时间:2024年09月04日 08:24  点击量:

编者按:今年9月10日是我国第40个教师节,这是对教育工作者的崇高礼赞。在教育的广阔天地中,每一位优秀的教师都是教育改革的奋进者,他们以躬耕教坛的精神,绘梦逐光,用知识点亮学生的未来。

为“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,积极营造浓厚尊师重教氛围,即日起,官微推出“老师,您好!”系列专题推送,特选部分大连大学首届“教学育人奖”获得者、省校教学名师和课堂教学质量评价优秀教师,集中展示近年学校教师队伍建设成就和连大教师立德树人、自信自强的奕奕风采。

马克思主义学院 张大方

教授,硕士研究生导师,主讲《思想道德与法治》等3门课程,主持一门辽宁省一流思政课,多项研究成果获省级奖励。

身边人眼中的“她”

作为思政课教师,她在教学中坚持以学生为中心,以问题为导向,注重培养学生的能力与素质,不断探索课堂教学新模式。她带领教学团队进行教改,通过实施“五步教学法”和“延展式”教学模式,调动学生学习的积极性和主动性。她恪守师德、身正为范,坚持课余时间与学生沟通交流、答疑解惑,做学生的知心朋友,赢得师生的认可。

寄语学子

作为一名教师,我们既要有爱生如子的事业心和为人师表的人格风范,又要有精深的理论积淀和高超的教育艺术,唯有如此,才能完成教书育人的神圣使命。希望同学们始终保持对真善美的追求,珍惜韶华,刻苦学习,积极投身社会实践,不断提高创新能力。让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

历史学院 王小健

教授,大连大学教学名师,辽宁省一流本科课程《文化人类学》负责人,主讲《中国古代史Ⅰ》等课程,2022-2023年度课堂教学质量认定优秀。

身边人眼中的“她”

王老师在大连大学已执教三十年,始终坚守教学一线岗位。她践行“以学生为中心”的理念,积极探索教学方法改革,关注学生成长,因材施教,课堂教学深受学生欢迎。她在教学中注重培养学生正确的历史观和民族观,树立文化自信,建立“美人之美,美美与共”的人类命运共同体理念。她多次指导学生参加国家级和省级大创项目,培养他们的思维能力和实践能力,用心浇灌学生成长之花。

寄语学子

孟子曰:“学不厌,智也。教不倦,仁也。”亲爱的同学们,能够与你们共同进步,是我们在大连大学的缘分。人生就如同一场马拉松,大学四年只是其中的一段历程,需要聪明才智,更需要意志和耐力,只有持之以恒,才能久久为功。祝愿学子们都能心中有梦想,脚下有行动,在美丽的大学校园里收获今后安身立命的基础,不辜负人生中这段最美好的年华。

医学院 曲立文

解剖学教师,国家级一流本科课程《人体局部解剖学》主要参与人,辽宁省一流本科课程《人体解剖学》负责人。

身边人眼中的“她”

曲老师深耕医教近三十载,是人体解剖学教学界的资深教师。她善于用学生们能够接受的方式讲述着难懂的解剖知识,爱生如子关注学生的成长,深受学生喜爱。作为教学管理者,她的严谨治教和专注奉献保证了基础医学部教学管理的良好运行和教学材料的完整准确,她对青年教师的悉心指导,有效提升了基础医学部教学质量。

寄语学子

亲爱的医学生,你们是未来的健康守护者。在充满挑战与机遇的医学之路上,愿你们保持好奇心和求知欲,不断学习,不断进步。以护佑人民生命健康为目标,以仁心仁术为准则,以爱心、细心、耐心和恒心坚定自己的选择,在实践中锻炼自己,学习用专业知识和仁爱之心去治愈每一个生命,愿你们的医学之路,越走越远,越走越宽。

口腔医学院 郑燕

副教授,主讲《口腔预防医学》等课程,获批2门省级一流课程和大连市课程思政示范课,获省高校教师教学创新大赛三等奖。

身边人眼中的“她”

郑老师具有深厚的学术功底和创新能力,以学生为中心,构建“五环协同”课程思政教学新模式,使学生在探索、分析问题的思维活动中掌握知识,培养能力,提高素质,是学生心目中的良师益友,其高超的教学成就和专业素养赢得了广泛赞誉。

寄语学子

亲爱的学子们,口腔健康关乎全身健康,是社会文明和国民健康的重要标志。作为一名口腔医学生,希望你们能保持终身学习的习惯,紧跟学科前沿、更新专业知识、精进操作技术,为患者提供最优治疗方案。同时,也请你们牢记医者仁心,感受患者的痛苦,给予他们温暖和支持。愿你们在医学道路上越走越远,成为口腔健康事业的守护者。

一朝沐杏雨,一生念师恩。每个人在每个阶段,都会遇到让人有所思、有所悟的“老师”,他们以各种方式指引着人们的前行之路,在你的人生中,是否也有过这样的一位“老师”?欢迎在评论区留言,表达对他的感恩之情吧!

师恩如海 衔草难报

教泽流芳 倾我至诚

“老师,您辛苦啦!”