【老师,您好!】大连大学教书育人优秀教师风采录(二)
        文章来源:教学质量管理处  发布时间:2024年09月04日 08:41  点击量:

编者按:今年9月10日是我国第40个教师节,这是对教育工作者的崇高礼赞。在教育的广阔天地中,每一位优秀的教师都是教育改革的奋进者,他们以躬耕教坛的精神,绘梦逐光,用知识点亮学生的未来。

为“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,积极营造浓厚尊师重教氛围,即日起,官微推出“老师,您好!”系列专题推送,特选部分大连大学首届“教学育人奖”获得者、省校教学名师和课堂教学质量评价优秀教师,集中展示近年学校教师队伍建设成就和连大教师立德树人、自信自强的奕奕风采。

环境与化学工程学院 郭明

教授,硕士研究生导师,辽宁省本科教学名师,国家级一流本科专业建设点化学专业负责人,辽宁省一流本科课程负责人,2023年获大连大学教学育人奖一等奖。

身边人眼中的“他”

郭老师始终将学生的成长与发展放在首位,是学生学业上的引路人。在《仪器分析》教学中,他积极探索新的教学方法和手段,提出符合时代需求和教学要求的课程改革方案, 用丰富的案例生动讲解复杂的仪器原理,提高学生的学习效果和创新实践能力。作为专业负责人,他带领团队努力谋划专业发展,紧跟产业前沿,为学生设计了个性化培养方案,激发他们的学习积极性、主动性和创造性,专业建设取得成效。

寄语学子

青年即未来,青年学生要有知识,努力学习,无论是书本上的,还是实践的。

青年即未来,青年学生要有理想,对未来充满信心和憧憬,向着未来前行。

青年即未来,青年学生要有朝气,要有创新精神,敢于迎接挑战。

青年即未来,我愿意做一个台阶,让学生踩我的肩膀,拼搏向上。

建筑工程学院 顾祥红

教授,辽宁省优秀青年骨干教师,最美连大教师,大连大学教学名师,主讲《传热学》《工程热力学》《高等传热学》等课程。

身边人眼中的“她”

顾老师是一名特别热爱教育事业的人,在她工作日记首页写着:“教育技巧的全部奥秘就在于热爱每一个学生”。富有亲情的教学取得了良好的教学效果,受到同学们的欢迎。她把立德树人放在首位,注重对学生人生观、世界观、价值观的培养教育,先为人,后为师,用自己的言行向学生传递正能量。

寄语学子

国家强大需要全社会共同努力,每一个人在自己的工作岗位尽职尽责,才会有科技文明的进步。希望同学们在大学里能明确自己的人生目标和价值追求,不要让游戏成为一种生活方式。天道酬勤,一分耕耘,一分收获,掌握过硬的专业知识和技能,毕业后报效国家、服务社会、丰富自己。

信息工程学院 刘自新

副教授,高等数学公共基础课负责人,获校本科教学质量奖“优质奖”和校教学育人奖一等奖,多次荣获全国大学生数学竞赛、数学建模竞赛优秀指导教师等荣誉称号。

身边人眼中的“他”

他非常关注学生的个人成长,关注班级中的每位学生,为学生营造了一个温馨、包容的学习环境。他对学生提出的问题总是耐心解答,细致观察学生的学习状态,及时调整教学策略,确保每位学生都能跟上学习节奏。他非常注重启发式教学,引导学生主动思考和探索,他教过的学生都说:“在刘老师的课堂上体会到了学习的乐趣!”

寄语学子

在求知的道路上,愿你们始终保持对知识的渴望与敬畏。记住,每一次对未知的探索,都是对自我边界的拓宽,都是向着更加辉煌的未来迈进的一步。愿你们以勤奋为桨,智慧为帆,让每一次努力都成为推动自己向前的力量,只要你们坚持不懈地努力下去,就一定能够书写出属于自己的辉煌篇章!

机械工程学院 贾卫平

副教授,辽宁省一流本科课程负责人,省教学成果二等奖第一完成人,主讲《工程制图》《互换性与测量技术基础》等课程。

身边人眼中的“她”

贾老师在介绍自己时总幽默地说:“与姓氏谐音相反,更要求真”。她在讲课中,带领学生建立课程知识的逻辑体系,引导学生不断实践形成自己的学习方法,建立解决问题的工程思维。尊重同行、尊重学生、求真务实是她在工作中的本色。她愿意成为光、散发光,为学生照亮前行的路。

寄语学子

同学们,珍惜时光,多读书,勤实践,“悟已往之不谏,知来者之可追”。仰望星空,脚踏实地,青春是用来梦想的,青春是用来肆意的,愿你们用努力和奋斗来书写自我探索与成长道路上美丽的画卷。

一朝沐杏雨,一生念师恩。每个人在每个阶段,都会遇到让人有所思、有所悟的“老师”,他们以各种方式指引着人们的前行之路,在你的人生中,是否也有过这样的一位“老师”?欢迎在评论区留言,表达对他的感恩之情吧!

师恩如海 衔草难报

教泽流芳 倾我至诚

“老师,您辛苦啦!”