学校召开学习贯彻党的二十届三中全会精神专题培训暨党委理论学习中心组2024年第十次(扩大)学习会
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2024年09月05日 08:50  点击量:

9月4日,大连大学召开学习贯彻党的二十届三中全会精神专题培训暨党委理论学习中心组2024年第十次(扩大)学习会。校党委书记王晋良主持会议。校领导、党委常委,全校副处(院)级以上中层干部,校级宣讲团成员,各民主党派基层组织负责人参加学习。

会议指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议。会议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,明确了进一步全面深化改革的指导思想、总目标、重大原则,重点部署了未来五年的重大改革举措,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件。全会具有深远的历史意义、深厚的理论意义、深刻的时代意义。

会议指出。党的十八大以来,改革开放这艘巨轮逐渐驶入深水区。面对严峻形势,党中央统筹全局,进一步释放出全面深化改革的鲜明信号。为交出新时代改革赛道中合格的连大答卷,全校上下务必紧盯“四个关键”。一要牢牢把握理论武装这一关键抓手,进一步提高政治站位,坚定将改革进行到底的决心。把学习贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,重点学习贯彻好习近平总书记关于东北、辽宁、大连振兴发展的重要讲话精神,贯彻落实好省委十三届七次全会、市委十三届八次全会精神。二要牢牢把握科教兴国这一关键目标,进一步担好育人使命,主动融入改革变局。全面贯彻党的教育方针,坚持高质量人才培养模式,不断完善专业内涵建设。持续激活改革内驱力,发挥科研工作在学校各项事业中的驱动作用,坚持产学研合作,努力打造科创平台。三要牢牢把握六项关键原则,进一步明确发展路径,积极突破改革困局。坚持党对学校事业改革的全面领导,厚植师生本位情怀,树立守正创新理念,把稳制度建设主线,守好依法治校底线,实施系统推进策略,发动一切能够发动的力量下好全面深化改革“一盘棋”。四要牢牢把握综合性大学这一关键优势,进一步锤炼能力本领,奋力开创改革新局。发挥多学科交叉融合优势、红色基因底蕴优势、校地校企合作优势,积极构建与城市发展深度融合的机制体制,激发教学和科研人员从事科研创新的主观能动性。

会议强调,辽宁全面振兴三年行动已过半程,越是到爬坡过坎的时候,越是要保持战略定力,以改革开路、以创新破局。省委十三届七次全会、市委十三届八次全会,对贯彻落实党的二十届三中全会精神,推动辽宁、大连进一步全面深化改革作出的系统说明和全方位谋划,为做好学校下半年工作提供了清晰的方向。一要把深化改革摆在更加突出的位置上。继续服务加快打造新时代辽宁“六地”大局,围绕学校建设国内一流研究应用型地方大学的中心任务,把改革的重点细化成工作清单,把改革的难点分解成攻坚目标。二要用改革的办法解决发展中的难题。着力解决制约构建新发展格局卡点堵点问题、推动高质量发展的痛点难点问题、师生热议关切的焦点热点问题。注重在提升教育教学质量、科研创新能力提升、推进“三全育人”综合改革、强化师德师风、人才“引育留用”链条建设等方面用好改革之策。三要构建“人人尽责”的改革治理体系。充分引导广大师生鼓足干事创业精气神,写好学校发展“后半篇文章”。奔着真问题想办法、盯着难问题出妙招,实实在在找出解决方案。

会议特邀请中共大连市委党校沈毅教授作专题辅导。沈毅围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会《决定》,从深刻领会进一步全面深化改革的重要性和必要性,深刻领会进一步全面深化改革的总体要求和重大举措,全力以赴抓好全会精神贯彻落实等几个方面展开,既有理论高度,又有现实思考,既有全面宏观论述,又有具体数据分析,对全校党员干部深刻理解和准确把握全会精神具有指导作用。