【国际合作】池田大作研究中心在我校揭牌设立
        文章来源:国际合作交流处 党政办公室 外国语学院  发布时间:2024年09月06日 09:13  点击量:

日前,日本创价大学副理事长秋谷芳英率代表团来校访问,参加在创想宾馆举行的大连大学池田大作研究中心揭牌仪式。校党委书记王晋良,校党委常委、副校长夏洋,NPO法人日本海国际交流中心理事长古贺克己,中国人民对外友好协会政治交流部副部长李琨,大连市外办领导等出席仪式,国内外池田大作研究专家,国际合作交流处、外国语学院负责人及兄弟院校代表、创价大学与我校学生代表等参加活动。

王晋良代表学校对古贺克己和创价大学代表团的到访表示欢迎。他指出,池田大作先生是享誉世界的思想家和教育家,为中日友好和全世界文化交流与和平发展做出了突出贡献。大连大学成立池田大作研究中心对于集聚国内外资源和研究力量,深化与日本的学术交流,为中日关系的进一步提升及两国人民之间的友好往来具有重要意义。同时,我校十分重视与创价大学的合作,希望通过此次来访以及池田大作研究中心的成立,两校能进一步拓展合作领域,挖掘更多发展机会。

秋谷芳英对大连大学池田大作研究中心的成立表示热烈祝贺。他指出,自2008年12月池田大作先生被授予大连大学荣誉教授称号以来,十五年间双方一直保持着友好交流关系,希望今后能继续深化两校交流,推动中日教育事业共同发展,为中日友好做出更大贡献。

古贺克己指出,池田大作先生为1972年中日邦交正常化做出巨大贡献,其和平思想对促进中日友好始终发挥着重要作用。大连大学池田大作研究中心的成立将继续为加深两国人民友谊贡献力量。同时,他对大连大学池田大作研究中心寄予厚望,坚信其能发展成为一流研究机构。今后,他将继续身体力行为促进大连与日本之间友好交流而努力,以实际行动促进两国关系长远发展。

据了解,池田大作为日本知名教育家,创价学会名誉会长,长期致力于中日友好事业,曾获“中日友好贡献奖”,并于1971年创办创价大学。创价大学是日本文部科学省超级国际化大学计划重点投资的37所院校之一 ,专业涵盖工、理、文、法、医、经济、教育等大类,是一所综合性大学。大连大学池田大作研究中心是大连第6家、国内第49家池田大作研究机构。

会上,外国语学院院长王晓军、长春师范大学池田大作文化研究所所长张晓刚分别汇报了大连大学池田大作研究中心筹办情况和国内池田大作研究机构建设情况。

随后,在NPO法人日本海国际交流中心古贺克己理事长和中国人民对外友好协会李琨副部长的见证下,王晋良和秋谷芳英共同为大连大学池田大作研究中心揭牌。

仪式结束后,校领导同古贺克己、秋谷芳英及兄弟院校同行专家围绕池田大作研究中心未来发展与规划以及两校交流合作进行了深入研讨与交流。与会部分师生参观了学校博物馆。

下一步,学校将以大连大学池田大作研究中心为纽带,进一步加强与创价大学在学术研究、人才培养和文化传承等方面的深入合作,并积极借鉴创价大学在教育教学、科学研究和社会服务等方面的先进经验,不断提升大连大学的办学水平和综合实力。