学校召开学习贯彻党的二十届三中全会精神第二场专题培训会
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2024年09月09日 08:46  点击量:

9月6日,学校召开学习贯彻党的二十届三中全会精神第二场专题培训会。校党委书记王晋良主持会议。校领导、党委常委,全校副处(院)级以上中层干部,校学术委员会主任、副主任,校督导组专职督导员,各民主党派基层组织负责人参加学习。

会议指出,党的二十届三中全会将“教育科技人才一体推进”进行专章部署,体现了党中央对科技创新与人才培养的高度重视和殷切期盼。当前,国家发展战略环境仍然面临需求压力巨大、国际竞争壁垒、技术供给不成熟等艰巨挑战,高校作为国家教育、科技、人才三大强国战略的交汇点,势必要在发展科技战略资源方面走在前列。一要聚焦新战略需求,以忠诚可靠的政治定力守好“责任田”。强化理论武装,学深悟透党的二十届三中全会精神,坚持胸怀“国之大者”,锚定国家经济社会发展现实需要,结合学校建设国内一流研究应用型地方大学中心目标开展各项工作,确保学科建设方向、人才培养目标、教育教学改革、科研机制调整始终同大局工作同向同行。二要树牢新发展理念,以改革突破的进取精神种好“实验田”。打破学科壁垒,发挥科研人才集聚优势,加快促进“医工交叉”“文理交融”“工文渗透”,提高学科质效。深化国际交流、校企合作,落实全省海洋经济高质量发展大会精神,依托我市海洋资源禀赋和区位优势,抓住机遇,在海洋中医药研究等领域积极服务辽宁沿海经济带城市高质量发展,为辽宁经济全面振兴、全方位振兴提供有力支撑。三要展现新担当作为,以真抓实干的奋斗姿态耕好“示范田”。举全校之力,加强顶层设计,做好谋划部署,坚定不移实施创新驱动战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体化改革,加快发展新质生产力。

会议邀请长江学者特聘教授刘海文作专题辅导。刘海文系统讲解了无线电的研究起源与面临的时代挑战,并对其在深空探测、医工交叉、军民融合等前沿领域释放的强劲动能作了科学阐述。报告立足领域前沿,视野宏阔,见解精深,为与会人员更好读懂科技在国家安全体系和能力现代化进程中的引领作用提供有益指导。