致坚守在校园防疫一线教职工的一封家书
        文章来源:中共大连大学委员会  发布时间:2022年04月02日 07:48  点击量:

坚守在校园防疫一线的家人们:

大家辛苦了!

3月15日,新冠疫情与这个和产品质量相关的日子不期而遇。疫情就是命令,200多名教职工带着简单的行李义无反顾地进入校园,似乎是为了完成“我们这一批连大人是用什么材料制成的”、“在特殊环境下,我们身心耐受力极限是多久”这样一个自检项目。

事发紧急,好多人没来得及和父母道别,好多人没来得及和年幼的孩子吻别,甚至有好多人没带够日常服用的药品,更不用说那只只有枕上它才能安睡的枕头。

住校的时光并不舒适,甚至可以说是艰苦,可短暂的不适之后,坚强的连大人如同这季节的春草,任凭石砾阻隔依旧会焕发新绿:

初春的大黑山脚下春寒料峭,风雨交加,可巡逻群里每每会晒出军大衣红袖标的群照;

一日三餐食堂再丰盛的食物也味同嚼蜡。住校日久,换洗衣物只能在暖气上烘干,乐观的连大人说“至少我们远离了尘世的烟火,享受了一段饭来张口、衣来伸手的清福”

每人一张折叠床,翻个身就会吱吱作响,几天的失眠过后大家便安之若素,乐观的连大人说:“早就奢望能在办公室里安张床,想工作就工作,想休息就休息了,效率奇高”;

校园巡视,每天多达两万步,这是一个足以叫人筋疲力尽的数字,乐观的连大人说:“我几年前就制定了这个健身计划,一直没有实现,这次总算坚持了下来”;

一位负责消杀的工作人员在喷完200斤酒精后,瘫软坐地,当有人去扶他时,滴酒不沾的他竟然说出了一句耐人寻味的话:我终于懂得什么叫想想都醉了”;

住校的教职工中有不少年近60岁的老教授、老院长,他们说:我们的家庭负担不重,可以长时间坚守在学校。可他们忽略了,这个年龄的主题恰恰是应该照顾好自己

住校的教职工中有不少年轻的妈妈,三天过后她们就将和宝宝的定时通话由视频换成音频,她们说:我不想叫宝宝在问妈妈哪天回家后,让他(她)看到我泪奔的样子

……

没有人想到过自己的举止和伟大、英雄有关,大家只觉得是在做一件自己分内的事。殊不知,平凡的坚守就是伟大,坚持的付出就是榜样。

若非疫情所迫,谁愿意自讨苦吃,可当危难来临,又舍我其谁呢?更何况院内有一万多我们视如己出的“莲子”,远方有他们牵不到手、够不到边儿的焦心的父母呢!

人生短暂,与其坐以自怨自艾,不如做点有意义的事情;与其流连围墙外的世界,不如抬头仰望更广阔的苍穹。

由于各种原因无法住校的家人,我们理解你们的困难,外边的工作同样重要,需要照顾的家人同样重要。世间安得双全法,不负连大不负家?

那些时刻准备入校“换岗”的家人,谢谢你们,从你们时刻准备好入校的那一刻起,你们的身心就已经和我们并肩坚守,更何况一支球队能走多远,很大程度上取决于“板凳”的厚度。

坚守在学校很久的家人,你们埋头苦干,不问归期。我们真的很想说:下一秒就是归期。但是“科学有恒、病毒无常”,坚守到云开雾散才是准确的归期。

坚守就是最强大的力量。

坚守使家园坚固,坚守使意志坚强,坚守使信念坚定,坚守会让连大无坚不摧。

“坚持就是胜利!”待疫情过去春暖花开时,你会走出校园投入家人的怀抱,那一刻,目送你坚毅的背影,请接受学校最真心的感谢和祝福。

中共大连大学委员会

2022年4月2日