再书“莲子”
        文章来源:大连大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组  发布时间:2022年03月30日 14:50  点击量:

亲爱的“莲子”们:

你们好!

今天这封信主要是想和大家说三个事。

第一个事,报喜!据昨天下午新闻发布会公布,经过十几天的艰苦奋战,大连实现社会面病例“清零”阶段性成果,疫情到了收尾阶段,先期跑赢了病毒!辽宁省防控总指挥部对大连工作评价非常高:“面对新的奥密克戎毒株,用这么短时间实现社会面清零,效果是前所未有的,特别是大连在应对奥密克戎中取得的经验,值得全省乃至全国借鉴学习,也为全国各地防疫工作树立了信心!”同时,金普新区防控形势稳定向好,自28日0时起实施有序解封。

连大坐落在金普新区,我们是连大人,某种程度上也是金普人、是大连人。从疫情发生以来,全校上下所有人紧急动员,号令统一,心往一处想、劲往一处使,以前所未有的团结、果敢昂扬的斗志、严之又严的举措,维护了校园安全、维护了师生健康。大连首战告捷,我们连大人做出了重要贡献,省里的这份高度评价,我们连大人与有荣焉、当之无愧。学校以你们为豪、为你们喝彩、给你们点赞!

第二个事,想和同学们说说我们目前面临的情况。没错,我们在前期赢得先机,进入了“决赛圈”,然而战“疫”远未结束,风险绝不是空穴来风。新冠病毒的狡猾一次次超出我们的想象,变种毒株的难缠一次次让人警醒——就在前几天我省某地高校又发生疫情波折。现在我们省内、在我们周边兄弟省市,疫情防控的氛围依然十分紧张、形势依然非常严峻。我们要清醒地认知这一点,不能以管窥豹、放松警惕,“行百里者半九十”的老话古训,要在耳边在心里认真地多说几遍。

这几天,省里市里根据疫情防控新形势连续开会调度,特别是针对学校疫情防控作出明确部署,就是为了进一步筑牢安全屏障,确保师生安全。

说清了是什么、怎么看的问题,接下来和同学们说的第三个事,就是接下来我们怎么办。怎么办?我们自己的生命健康安全,能放弃吗?我们辛苦鏖战的胜利成果,能放弃吗?我们千里之外父母亲朋焦灼惦念的目光,能无视吗?当然不行!

根据省、市有关疫情防控的部署要求,接下来一段日子,为了更好的守住底线,保证大家校园安全健康,学校将进一步强化疫情防控工作,划小管控单元,实行“横向到边、纵向到底、纵横交错、全面覆盖”的疫情防控网格化管理模式,力求做到轨迹清楚,减少交叉避免聚集的同时,尽可能保障大家学习、生活的空间和需要。

决赛已到,冲线不远,胜利曙光就在眼前。

同学们,在老师们眼中,你们是最宝贵、最可爱、最需要保护的孩子;在你们自己眼中,你们是朝阳般的青年,是有活力、有担当、有责任感的成年人。

这两个身份,在疫情防控不容松懈的当下、在需要咬紧牙关攻坚克难的时刻,结合得无比紧密。

同学们,请大家放心,老师们一直坚守在这里,我们青山一道、风雨共担;请大家配合,一定要克服倦怠情绪,互相激励鼓劲、自律自强;请大家坚信,只要我们同心携手,没有什么坎迈不过去,再难的考验也一定会顺利通关!

“这校园有那么多人,手牵手,守护着青春……”这是27日晚上“莲子”致敬防疫快闪中的一句歌词。

我们是这样说的,也是这样做的。

我们更有理由相信,在不远的未来、在春光暖风下、在解封的校园里,我们会走得更从容、唱得更响亮、笑得更灿烂!

“坚持就是胜利”!加油,连大人!

大连大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2022年3月30日