举办跨境“云课堂” 助力国际化人才培养
        文章来源:发展规划与学科建设处 国际合作交流处  发布时间:2023年04月18日 10:06  点击量:

近日,我校“生物计算与人工智能”学科创新引智基地创建了“跨境云课堂”平台,目前已有超过60名软件工程相关专业的学生通过平台进行学习。

据了解,“跨境云课堂”利用我校已有的基础平台,搭建了Zoom/Teams远程视频教学系统。目前已引入新西兰皇家科学院院士、IEEE Life Follow,前国际神经网络协会主席、奥克兰理工大学Nikola Kasabov教授的‘Advanced Neural Networks’等优质课程。该课程为期四个月,采用全英文教学,严格规范课程考勤制度,组织学生进行集中线上学习,并与海外高校学生统一授课,全程感受不同的课程教学形式。

近年来,我校不断推进教育国际化建设,加强国际化人才培养和国际学术交流合作。“跨境云课堂”平台的创建对教育国际化模式进行了创新性探索,让我校研究生在完成国内理论课程的前提下,不出国门就可以聆听到海外高校的优质课程,与海外教授进行线上交流,与海外学生享受同等的学习资源。该平台不仅让学生们学习到了扎实的理论知识、锻炼了英语水平、培养了自主学习和创新能力,还提升了我校的信息化教学水平和教育国际化水平。下一步,“生物计算与人工智能”学科创新引智基地将继续拓展和优化“跨境云课堂”平台的课程资源,着力培养软件工程相关专业的创新性国际化人才。

又讯 4月7日,“生物计算与人工智能”学科创新引智基地专家新西兰惠灵顿维多利亚大学Xiaoying Gao副教授受邀到访我校,于明德楼828室举行了题为“Language models and ChatGPT”的学术讲座。

讲座上Gao副教授介绍了Language models的发展历史,通过深入浅出的例子从行业发展、技术路径、市场应用、未来目标四个方面对ChatGPT进行了详细的介绍。讲座后,Gao副教授走进研究生实验室,解答了学生们在学术方面遇到的困扰和海外求学方面的疑问。

据了解,2023年度,“生物计算与人工智能”学科创新引智基地拟邀请美国加州大学欧文分校、英国伦敦国王学院等海外知名高校的专家学者作为主讲人开展系列讲座,共计13期,旨在围绕人机协作等问题,进行学术合作和人才交流培养。下一步,引智基地将进一步聚焦国家重大需求和学科前沿,努力创造具有国际影响的科研成果,打造软件工程领域国际高端科研平台和人才培养基地,提升学校的整体办学水平和国际化水平。