加强与世界高水平大学实质性合作
        文章来源:国际合作交流处  发布时间:2023年04月18日 10:04  点击量:

4月9日,学校参加法国驻沈阳总领事馆高等教育署主办的“2023法国高校春季巡展——大连站”。国际合作交流处组织来自研究生学院、英语学院、物理学院、机械工程学院、环化学院、美术学院和音乐学院的50余名师生参加此次巡展。

通过参加本次展览,学生们面对面地了解了法国各高校和专业,沉浸式体验了法国文化,加深了学生对法国高等教育的了解,极大地调动了学生对法国留学和交流的兴趣。

会后,法国高教署沈阳中心推广与留学指导部负责人表示,会推荐给我校更多优质的法国留学合作项目。下一步,学校将继续组织我校学生参加相关留学活动,以开阔我校学生的国际化视野,让学生更深入地了解国外的留学教育资源,提升校园国际化氛围,助力我校国际化人才培养。

又讯 近日,英国斯特林大学翻译与口译及跨文化研究中心主任Raquel de Pedro Ricoy教授一行到访我校。学校有关部门、学院负责人和部分师生参与相关活动。

本次来访旨在加强和拓展两校在本科生、硕士研究生和博士研究生层面的合作。共有四个议题,一是为2021年和2022年参加三个月线上课程的我校学生举办结业仪式及颁发证书。二是启动和推介英语学院国际衔接课程“3+1”本硕连读项目,Raquel de Pedro Ricoy教授为英语学院师生做理论与数据关系的学术报告。三是洽谈联合培养研究生的相关事项。四是进一步加强两校博士合作项目洽谈。

据了解,国际合作交流是高校的五大职能之一,我校第四次党代会提出将学校打造成具有国际化特色的地方高校,学校“十四五”教育事业发展规划中把国际合作水平提升工程列入重点建设工程。下一步,我校将以项目为依托,通过加强和细化与世界高水平大学在教学、科研、师生交流等领域的实质性合作,逐步实现人才培养国际化、师资交流国际化、科学研究国际化和管理服务国际化方面的整体提升,助力大连市国际化城市建设的进程。