学校入围山东省重点实验室重组首批拟批复名单
        文章来源:科研处  发布时间:2024年10月07日 09:51  点击量:

近日,山东省科学技术厅公示山东省重点实验室重组(第一批)拟批复筹建名单,由大连大学、山东海天智能工程有限公司、山东科技大学共同组建的山东省脑机接口与智能诊疗康复系统重点实验室入围。

学校生命健康学院张海燕教授任重点实验室主任。张海燕为国家科技创新创业高层次领军人才、全国巾帼建功标兵,兼任辽宁舜脑智能科技有限公司董事长,山东海天智能工程有限公司董事长,中国脑机接口产业联盟副理事长,ISO/IECJT C1脑机接口中国专家委员会委员等职务。长期致力于脑机交互智能康复机器人产业化研究,开展人工智能前沿技术在医疗领域产业化。自主研发的“脑机接口康复训练系统”率先获得世界首例脑机接口领域医疗器械注册证,率先实现脑机接口技术医疗产业化,引领了国内脑机接口医疗产业化发展。

山东省脑机接口与智能诊疗康复系统重点实验室,聚焦医养健康领域,面向医学工程与前沿技术-数字医疗方向,为新建的产业技术研究型实验室。重点实验室具备研发与产业化能力,能够引领国内外脑机接口技术发展,带动省智慧医疗数字健康服务体系的不断完善,脑基于机接口等智能交互新技术催生“AI+医疗”新产业,推动产业链上下游协同发展,实现较大社会经济效应。