历史学院开展“升级版”《大连地方史》实训课
        文章来源:历史学院  发布时间:2024年10月14日 14:40  点击量:

10月9日,历史学院组织2022级历史专业本科生开展新一轮的《大连地方史》实训课。

本次实训以小组为单位,围绕人生经历、书院教育、书法创作、诗词吟诵、历史研究、文化传承等主题对连海书院山长、大连历史文化研究著名学者张本义进行采访,张本义对此一一作答,将自己的人生经验、求学感悟和独到的学术见解与青年学子们无私分享。随后,同学们参观了连海书院以及“原物原样”恢复的辽南民居,丰富了实训课堂的内容,加深了同学们对大连地方历史文化的体验。

据了解,历史学院始终坚持“以项目打造团队,以研究反哺教学,以专业服务地方”的产学研融合发展理念,近年来先后承担了多项有关大连历史文化的口述访谈和调研类项目,在社会各界产生了广泛的影响,而本次实训课也是历史学院获批的校级教改项目“《大连地方史》课程实践教学模式的创新与探索”的具体改革举措之一。