我校举行党史学习教育读书班开班式暨党委理论学习中心组(扩大)学习
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2021年04月26日 08:29  点击量:

4月23日,我校召开党史学习教育读书班开班式暨党委理论学习中心组(扩大)学习会议。学校党政领导班子成员、各党组织书记、“双带头人”教师党支部书记、部分科级以上干部代表以及部分党外干部参加会议。大连市人大常委会副主任、校党委书记王晋良主持开班式并作动员讲话。

王晋良指出,学校党委决定举办党史学习教育读书班,这是落实上级关于党史学习教育决策的重要举措,是学校高质量推进党史学习教育的一项重要制度安排,也是推动党史学习教育学深学透、学出成效的关键环节,更是提升党员领导干部政治理论水平的重要载体。要结合我校发展建设实际,教育引导广大党员干部着力在深学细学上下功夫,在明理增信上求实效,在崇德力行上见真章,真正把开展党史学习教育的实际成果,转化为推动学校高质量发展的举措和办法,确保“十四五”开好局、起好步。

王晋良强调,要聚焦学习内容,读懂读通百年历程,学史明理。通过深入学习党史,树立正确的党史观,把学习党史与学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展重要讲话和指示精神结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会及全国两会精神结合起来,与实现大连大学中长期发展目标结合起来。为强化学习效果,今后读书班每次都将二级党组织书记及相关部门、单位负责人带进来。各二级党组织、基层党支部也要积极行动起来,通过读书班迅速营造读党史、学党史的热潮。要聚焦目标定位,学深悟透历史经验,学史增信。要学深悟透党在各个历史时期的光辉历程、理论成果、宝贵经验和伟大精神,提升能力、提高本领,把干事创业作为第一追求,以利于更好的着力思考、推动破解学校改革发展深层次的矛盾和问题。要利用好各类红色教育资源,采取个人自学、精读细研、领读原文、交流体会等方式,把读书班开展好。要充分利用“学习强国”“大连大学干部在线学习”等平台,坚持线上与线下学习相结合,深入开展党史学习。要把党史学习教育与学校加强党的政治建设结合起来,与推进“三全育人”工作结合起来,与大连大学的红色基因、学校的校史结合起来进行学习,要了解党在学校发展历程中所发挥的巨大作用,始终牢记为党育人、为国育才的初心,全面贯彻党的教育方针,立德树人,培根铸魂。要紧密联系实际,探求汲取精神力量,学史力行。在党史学习教育中要聚焦师生关切,切实解决师生反映强烈的突出问题。要深入师生、深入实际,及时发现问题,改进短板,防止学习教育与实际工作“两张皮”,让学习教育更具实效。要教育引导广大教师提高站位,放下“小我”,将个人的发展更多的与党的事业、学校的发展建设紧密结合起来,为教育事业的发展贡献力量。

马克思主义学院姜中才教授作题为“中国共产党百年历程的历史逻辑”专题辅导报告,以诞生、胜利、建设、崛起为关键词,透过宏观的历史视野,将大历史观和大文化观有机交融,探究中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑。报告脉络清晰,深入浅出,与会干部受益匪浅。