校党委理论学习中心组举行学习会
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2021年12月17日 14:15  点击量:

12月16日,校党委理论学习中心组举行会议,深入学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神等。市人大常委会副主任、校党委书记王晋良主持会议。校党委理论学习中心组成员孟长功、刘昱、李玉光、张继平、麻凤海、李清、马荣霞参加学习。

会上,与会人员集体学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神;习近平总书记关于论坚持总体国家安全观相关论述精神;中国共产党大连市第十三次代表大会会议精神;中国共产党统一战线工作条例等内容。

王晋良在会上讲话。他指出,全校上下要把学习宣传党的十九届六中全会精神和市第十三次党代会精神,作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,精心安排部署,周密组织实施,引导广大党员干部群众切实把思想和行动统一到全会和市党代会精神上来。

一是迅速掀起学习热潮。要把学习贯彻十九届六中全会精神同党史学习教育结合起来,同学习宣传省第十三次党代会精神和市第十三次党代会精神结合起来,同统筹疫情防控和教学科研相结合,同做好学校全面提升高质量发展各项工作紧密结合。精心组织好学习培训、宣传宣讲、研究阐释,推动全会精神和市党代会精神在全校师生中入脑入心。

二是要原原本本学、原汁原味学、结合校情学。六中全会提出了很多新论断,确定了很多新任务、新举措,这些都需要通过原汁原味学原文才能准确把握。党员领导干部要带头学习,特别是要深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保全会精神和党中央决策部署在学校落地见效。

三是学习领会第市第十三次党代会精神,必须研读大会报告,突出重点、精准施策、靶向发力。要深刻领会党代会确定的重大主题、过去五年取得的成就经验、大连振兴面临的机遇挑战、未来五年确定的奋斗目标和推动振兴发展的重要任务,全校上下要抓好学习传达、宣传阐释和贯彻落实,切实把市第十三次党代会激发出的热情干劲,转化为推动工作的创新举措和具体项目。

四是紧密联系工作实际。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务和融入国家和大连“两先区”建设发展格局,以强烈的责任担当,全面贯彻党的教育方针,推动学校“十四五”时期高质量发展,努力建设国内一流研究应用型地方大学,办好人民满意的教育,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

孟长功结合自身实际交流了学习体会。他认为,市第十三次党代会是一次振奋人心、凝心聚力的大会。作为大连唯一一所市属综合性大学,城市的发展方向就是学校要努力的方向。学校必须时刻秉持“地方大学服务地方、城市大学服务城市”的办学理念,科学合理确定办学定位,与城市发展密切结合,对标对表有关要求部署,拿出只争朝夕劲头聚力突破,以钉钉子精神推动学校全面提升高质量发展和大连“两先区”高质量发展取得更大成效。要聚焦城市发展需求和产业布局,做到主动谋划、积极衔接、深度融合,以作为求地位、以创新求发展,有效解决制约学校发展的瓶颈问题。全校上下要进一步提高认识、振作精神、抢抓机遇,从现在开始从本职工作做起,开拓进取、攻坚克难,为学校和城市实现新突破再铸新辉煌贡献力量。

张继平结合工作实际畅谈学习体会。他说,市第十三次党代会是一次团结鼓劲的大会、创新务实的大会、继往开来的大会。党代会报告总结成绩实事求是、剖析问题精准深刻、提出目标切合实际,未来前景振奋人心;市纪委工作报告政治站位有高度、正风肃纪有力度、关注民生有温度、工作谋划有态度,与党代会报告紧密呼应、有机衔接。下一步,学校纪委将紧紧围绕党代会和市纪委监委战略部署,紧扣职责定位,强化政治监督,为学校全面提升高质量发展保驾护航,为大连振兴发展贡献力量。