鼓舞!振奋!我校师生热议全国两会
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2022年03月13日 13:03  点击量:

全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议分别于3月10日和11日在京胜利闭幕。我校师生高度关注两会盛况,通过网络、电视、广播等方式收看收听相关报道,掀起讨论热潮。

王晋良

校党委书记

今年是党的二十大召开之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程和实施“十四五”规划的关键之年,在此关键节点举行的全国两会意义非凡。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习、领会、落实两会精神,在市委市政府的坚强领导下,全面贯彻落实校第四次党代会精神,以服务地方为己任,积极构建与城市发展深度融合的机制体制,以服务求支持,以贡献谋发展,依靠学校历史积淀的深厚底蕴,用好用活红色资源,放大格局,放长眼光,锚定目标,团结带领全校广大师生,为建设国内一流研究应用型地方大学而努力奋斗,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

孟长功

校长

全国两会的胜利召开鼓舞人心、催人奋进。此次两会是我们迈入新的赶考之路,以饱满的精神状态迎接党的二十大召开之际进行的。2022年,学校将继续全面落实立德树人根本任务,加快推进国内一流研究应用型地方大学建设进程。紧紧围绕大连市实现振兴发展“十个新突破”和三年挺进“万亿GDP城市”目标,以“地方大学服务地方”为己任,发挥综合性大学多学科优势,培养服务地方经济社会发展的急需人才,努力打造学科高峰,构筑学科高原,在新时期“两先区”建设中积极贡献连大力量和智慧。

杨锦

党政办主任

李克强总理作的政府工作报告全面总结了党和国家过去一年所取得的重大成就,提出了新一年的经济社会发展目标,令人倍感振奋、备受鼓舞。作为党政办公室负责人,我将积极响应两会号召,牢记初心使命,时刻谨记“育才造士、为国之本”的责任,从党的百年奋斗历程中汲取前进力量,在工作实践中不断提升“服务发展、服务决策、服务落实”的质量和水平,以实干担当为建设国内一流研究应用型地方大学贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

王珍

机械工程学院院长

两会报告鼓舞人心,催人奋进。总理作的政府工作报告强调增强制造业核心竞争力,让我深刻体会到以高质量发展向制造强国奋进的背景下,国家对专业技术人才的迫切需求。下一步,我们将抓住国家传统制造业升级、加快发展先进制造业集群方面的机遇,贯彻落实校第四次党代会精神,进一步明确学科专业发展思路,围绕服务大连“两先区”建设,深化“新工科”背景下机械类人才培养模式改革,以汽车产业学院建设为推动,为培养高端制造业需求的创新型、应用型人才贡献连大机械力量。

宿伟玲

经济管理学院院长

李克强总理作的政府工作报告中将教育事业摆在了更加突出位置,听了很受触动。作为高校教师,必须牢记为党育人、为国育才的初心使命,肩负起培养社会主义建设者和接班人的大任,不断提高教书育人本领,要沉得下心,持之以恒、久久为功,持续深入提升教育教学和人才培养质量。在经管类人才培养过程中,尤其要注重提升教育教学的实践能力和产教融合能力,引导学生增强责任感和使命感,为建成国内一流研究应用型地方大学矢志奋斗。

张晖

信息工程学院党委书记

令人瞩目的全国两会胜利闭幕了,让我印象最深刻的是,在李克强总理作的政府工作报告中明确提出“推进高等教育内涵式发展,分类建设一流大学和一流学科,加快培养理工农医类专业紧缺人才”,这是中国进入到高质量发展阶段的必然要求。我校作为地方综合性大学,应该借两会东风进一步提振精神、抢抓机遇、狠抓落实,以服务求支持、以贡献谋发展,全面实施高质量发展九大提升工程,进一步增强历史自觉和责任担当,为大连市、辽宁省和国家的发展提供更多更好的人才和智力支持。

孙惠欣

二级教授、人文学部副主任

教育乃立国之本、国之大计,历来是两会的热门话题。通过今年两会发现,“青少年身体和心理健康教育”“推动义务教育优质均衡发展”“加强师德师风建设”“‘双减’政策切实落地生效”等教育大事、要事得到进一步完善和解决,令人备受鼓舞、充满信心。作为一名教育工作者,要不忘初心、牢记使命,切实把全国两会精神贯彻到工作实际中,在立德树人上“下功夫”,重视学生的心理健康,在深化教育综合改革上“做文章”,不断提高教育教学质量。

于洪友

市政协委员、医学院教师

在万物昭苏的三月,全国两会如期而至。过去一年,全国上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,攻坚克难、砥砺前行,推动党和国家各项事业取得新的重大成就。作为一名新任职的市政协委员和医学教育工作者,我将认真学习两会精神,围绕核心、服务大局,认真履职尽责,立德树人,按照医学教育规律培养高素质医学人才,扎实做好各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

徐亚旭

研究生学院2019级马克思主义理论专业学生

春风浩荡满目新,砥砺奋进正当时。全国两会胜利召开,作为一名新时代马克思主义理论专业的研究生,我必须心怀“国之大者”,敢于担当,善于作为,以学科优势回应社会需求,以社会实践促进学术进步,真正把习近平总书记在全国研究生教育大会上的重要讲话精神及全国两会精神贯彻好、落实好,奋楫争先、笃行不怠,为把连大建设成为国内一流研究应用型地方大学贡献青春力量。