我校倡议发起成立全国海岛教育发展和乡村振兴联盟
        文章来源:对外合作与校友工作处 岭南师范学院  发布时间:2023年04月26日 09:42  点击量:

4月22日,由岭南师范学院、浙江海洋大学、大连大学共同倡议发起,联合全国其他沿海单位共同创立的全国海岛教育发展与乡村振兴联盟成立大会暨第二届海岛教育高质量发展高峰论坛在岭南师范学院举行。校党委书记王晋良出席大会并致辞。校党委常委、副校长李清及相关部门单位负责人等参加大会。

全国海岛教育发展与乡村振兴联盟下设南海、东海、黄(渤)海三个区域中心,在相关部委的指导支持下,共同研讨中国海岛教育发展和乡村振兴的理念、方法和体制机制,致力开展多样化、多层次的海岛教育发展和乡村振兴合作,努力实现资源共享、协调发展、共同提高,形成中国海岛高质量发展的联盟效应和群体优势。当日,来自全国各地50多家相关单位的领导嘉宾、专家学者100多人齐聚岭南师范学院,共同见证联盟的成立,共商全国海岛教育发展与乡村振兴大计,合力推进海岛教育与乡村振兴高质量发展。

开幕式上,国家乡村振兴局开发指导司原负责人、民进中央参政议政特邀研究员刘晓山致辞;教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生宣布联盟成立。

王晋良在会上致辞。他指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是全面推进乡村振兴发展的关键之年。联盟的成立既是贯彻落实党中央实施乡村振兴战略的重要行动,也是联合全国高校和相关机构全面支撑和服务乡村振兴的具体举措。多年来,大连大学始终秉承“城市大学服务城市、地方大学服务地方”的理念,充分发挥综合性地方大学在学科、师资、资源等方面的优势,在海岛远程医疗,教育、人才培养、非物质文化遗产传承研究、文化设施建设咨询等领域积极发挥乡村振兴的高校使命担当,助推区域内海岛卫生健康和教育事业发展。下一步,联盟将坚定不移贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记关于乡村振兴和教育发展的重要指示精神,围绕海岛和乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面,推动海岛教育和区域发展双向赋能,探索特色鲜明的海岛教育发展与乡村振兴实践深度融合的新路径,促进全国海岛区域高质量发展。大连大学作为理事长单位和黄渤海区域中心主任,将履行职责、勇挑重担,以“连大经验”和“连大智慧”为海岛教育和乡村振兴贡献更多“连大力量”。

大会表决通过了联盟章程及第一届联盟理事单位、理事会和总秘书处名单;发布了联盟的《湛江宣言》,吹响相互协作创造中国式现代化海岛共富样板的号角。

当日,第二届岭南海岛教育高质量发展高峰论坛也在联盟成立揭牌仪式后进行。岭南师范学院广东省中小学教师发展中心常务副主任吴涛,浙江海洋大学合作发展处处长殷文伟、体军部主任傅纪良,大连大学乡村振兴研究院常务副院长周永斌分别结合实际交流分享了所在高校服务海岛教育和乡村振兴的创新实践。