【主题教育】校党委主题教育第1期读书班暨党委理论学习中心组学习研讨会开班
        文章来源:莲轩  发布时间:2023年04月26日 09:44  点击量:

4月25日,校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第1期读书班暨党委理论学习中心组学习研讨会开班。校党委书记王晋良主持开班式并作动员讲话,校领导、党委常委参加学习。市委主题教育第七巡回指导组成员任维达、孙振红、王世斌同志到会指导。

读书班主题是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,用党的创新理论指导中国式现代化大连实践,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

王晋良首先领学了习近平总书记在二十届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话;习近平总书记在广东考察时关于开展主题教育的重要讲话。

在动员讲话中,王晋良指出

要全面加强理论武装,坚持学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想

要树牢信仰之基,增进政治认同。全校上下要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“两个维护”的政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高质量党建助推习近平新时代中国特色社会主义思想“入脑入心”。

要夯实意识之根,增进思想认同。运用好“六个必须坚持”,真正把马克思主义看家本领学到手,才能为全面建设社会主义现代化国家、推进中国式现代化铸魂聚力、固本强基。

要补足精神之钙,增进理论认同。坚持与时俱进,始终用经过历史和人民检验的马克思主义中国化最新理论成果指导办学治校各项工作,切实在全校范围内营造“深学细悟笃行”的热烈氛围。

要把稳思想之舵,增进情感认同。深刻领会这一思想的核心要义、精神实质和丰富内涵,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见成效,确保主题教育在学校落地生根、开花结果。

王晋良指出

要全力筑牢实践堡垒,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导、推动学校高质量发展

要落实立德树人根本任务,对标一流大学,提高办学水平和人才培养质量。坚持把立德树人成效作为检验主题教育成效的根本标准,健全立德树人落实机制和“负面清单”,不断总结经验、查摆问题,把立德树人贯穿学校事业发展全局、主题教育“全链条”。

要全面从严治党,增强防范化解重大风险挑战的能力。严格落实全面从严治党主体责任,弘扬伟要全面从严治党,增强防范化解重大风险挑战的能力。大建党精神,牢记“三个务必”,营造风清气正的政治生态,增强师生抵御重大风险与挑战的能力,永葆党的先进性和纯洁性。

要做好改革创新,重点解决制约学校高质量发展方面的问题。聚焦助力大连当好新时代东北振兴“跳高队”“辽沈战役”急先锋等重点难点任务,解决学校发展过程中“卡脖子”的难题,以更高站位谋划更远目标,以最新气象推动最大作为。

要做好特色化办学,以中国式现代化理论助推学校厘清办学思路。正确理解和大力推进中国式现代化在高等教育领域的具体实践,找准特色化办学定位,写好中国式现代化大连实践中的“连大篇章”。

要做好发展共享,不断锤炼服务师生的能力和水平。树立以人民为中心的发展理念,在躬身服务中持续增强学校师生的获得感、幸福感。

王晋良强调

要全情贡献连大力量,坚持用学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果助力大连振兴发展

要强化使命担当,构建“全员参与格局”。以主题教育为契机,坚持围绕中心、服务大局,推动党员、干部将焕发出来的学习工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,大力构建“人人有责、人人可为”的全员参与格局。

要挖掘连大特色,注入“新发展动能”。深化红色教育文化工程建设,持续深挖红色校本资源,让连大红色基因内化于师生价值追求,凝聚育人合力,铸魂时代新人。

要砥砺能力品格,绘就“高质量发展蓝图”。务必大力弘扬干实事、求实效、创实绩的优良作风,以良好的学风开展主题教育,高标准高质量完成各项学习任务,真正把高质量学习成果转化为主动服务和融入构建大连新发展格局的澎湃力量。

本期读书班为期三天。开班式结束后,与会领导进行了集中学习和个人自学。