团市委与我校共建乡村振兴网络新媒体教学实训基地
        文章来源:乡村振兴产业研究院 校团委  发布时间:2023年05月23日 09:14  点击量:

5月22日,“大连大学与共青团大连市委员会共建乡村振兴网络新媒体教学实训基地签约及揭牌仪式”在校图书馆隆重举行。校党委书记王晋良,校长孟长功,团市委书记陆凯出席活动。团市委副书记董悦、于越,校党委副书记刘昱,校党委常委、副校长李清,校党委常委、宣传部部长、统战部部长高凯及有关单位部门负责人等参加活动。刘昱主持仪式。

王晋良、陆凯为教学实训基地揭牌

孟长功在会上致辞。他指出,今年5月4日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信强调“厚植爱农情怀练就兴农本领、在乡村振兴的大舞台上建功立业”。此次与团市委签订战略合作协议,既是双方服务乡村振兴国家战略的重大举措,又是校地全面合作、彼此赋能的崭新篇章。“民族要复兴,乡村必振兴。”“务农重本,国之大纲。”乡村振兴与国家命运、民族未来同频共振。希望校地双方携手合作,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,共同培养产业发展推动人、乡风文明传承人、农业科技推广人、脱贫致富带头人,努力在全国走出一条“高校+共青团”联动支持乡村振兴之路,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

陆凯对项目的顺利实施表示祝贺。他指出,乡村振兴网络新媒体教学实训基地暨青年成长赋能计划将通过整合高校和社会资源,“把课堂学习和乡村实践紧密结合起来”,以公益、链接、成长为引领,形成长效工作机制,面向有需求、有意愿的高校大学生进行成长赋能,促进青年高质量就业和创新创业,助力乡村振兴。团市委将以实训基地成立为契机,发挥好社会资源整合优势,将新媒体领域的优秀青年人才带入高校,与高校共同培育具备新媒体特长和实操技能的大学生,为他们学习成长赋能助力。希望大学生在走进乡村、参与振兴发展的社会实践中,增强与城市的黏度,展现青春担当作为,拥有更多的获得感、幸福感和归属感,为大连“两先区”“三个中心”建设,奋力当好新时代东北振兴“跳高队”“辽沈战役”急先锋贡献青春力量。

李清、于越分别代表双方签署合作协议。与会领导在现场证签

王晋良、孟长功向瓦房店市、庄河市、普兰店区、长海县团委书记颁发连大创新创业导师聘书

随后,陆凯一行到乡村振兴网络新媒体教学实训基地、红色基因主题馆等处参观,参加了学生读书分享会。

陆凯一行实地调研了学校共青团工作,在文科实验楼A308召开座谈会,听取学校共青团工作等情况汇报,并就如何做好新媒体视域下共青团青年思想引领工作进行深入交流。陆凯对学校共青团工作给予充分肯定,希望继续立足本职工作,坚守共青团为党育人根本任务,融入学校大思政格局,发挥属地大学示范引领作用,为学校高质量发展和大连“两先区”“三个中心”建设再上新台阶贡献力量。