学校召开本科教育教学审核评估“对标建设”阶段中期检查汇报会
        文章来源:教学质量管理处  发布时间:2023年09月11日 13:49  点击量:

在第39个教师节即将到来之际,9月8日,学校在创想宾馆国际报告厅召开本科教育教学审核评估“对标建设”阶段中期检查汇报会。校党委书记王晋良、校长孟长功出席会议并讲话。校领导、党委常委,校督导专家,职能部门、教辅单位负责人,各学院书记、院长、分管教学工作副院长、副书记参加会议。会议特邀大连理工大学原副校长朱泓教授进行现场交流指导。党委常委、副校长李清主持会议。

会上,党委宣传部、学生处、国有资产管理处、人力资源处、教务处、教学质量管理处6个牵头部门负责人分别围绕评建任务“七大体系”,结合评建工作开展情况、存在问题及下一步工作安排进行了汇报。每组汇报结束后开展研讨交流,专家、领导对评建工作任务中的问题与难点给出了针对性的指导和建议。

王晋良向来校指导评建工作的朱泓教授以及校内专家表示感谢,对全校各部门、各单位扎实推进评建工作取得的成效给予肯定,并代表学校向全校教职员工致以节日问候和崇高敬意。对于下一步工作,提出三点要求:一要做好顶层设计。各职能部门要深刻理解评估核心要义,进一步完善“七大体系”建设内涵,教学单位、教辅单位要做好本单位具体工作安排,明确工作职责和完成时限;二要扎实推进工作。各部门、各单位要将工作项目化、清单责任化、责任时限化,严格按照时间节点规划工作,一项一项抓好落实,确保工作成效。三要加强督导检查。评建办要定期对各部门、各单位开展审核评估专项督导检查,针对评估指标体系逐条进行查漏补缺、整改落实,确保各项工作有序推进。

孟长功指出,本次会议让我们及时诊断评建成效,及早发现问题,理清评建思路,更好地迎评促建。要坚持问题导向,深入调研,剖析原因,形成符合实际的问题清单,提出切实可行的举措。要聚焦评建任务,凝练办学特色,挖掘亮点优势,形成示范案例。评建办要发挥指导、培训和协调职能,各部门各单位要按照学校统一部署,努力营造上下联动、部门齐动的迎评促建工作氛围与格局。

朱泓对各体系评建任务进行交流指导。她指出,新一轮审核评估全面对接新时代本科教育新要求,学校要认真研究审核评估指标内涵,瞄准审核重点关注,客观清醒地分析学校本科教育教学发展的现状与问题,深入思考内涵发展的方向与举措,有的放矢、逐一落实。

本次会议是对学校前期本科教育教学审核评估评建工作的全面总结,也是对下一阶段工作的再部署、再动员,全校上下进一步深化了对评估理念的理解,统一了思想,明确了任务,必将有力推动学校评建工作提质增效,实现以评促建、以评促改、以评促强的目标。