【开工】学校举行新工科综合科研楼奠基仪式
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2024年10月10日 09:11  点击量:

10月9日,学校举行“大连大学新工科综合科研楼项目开工奠基仪式”。市人大常委会主任王启尧,市委常委、金普新区党工委书记王守宇,校党委书记王晋良,校长孟长功,市委教育工委副书记杨丽杰,市住建局副局长宋光,金普新区党工委委员、组织部部长张丹羊,校领导刘昱、李清、裴丽丽、夏洋,校党委常委马荣霞、包枫娇出席并共同奠基培土。市、区各委办局有关负责人,学校机关职能部门和各二级学院党政负责人,设计施工单位代表、机械工程学院师生代表等参加活动。

王晋良宣布“大连大学新工科综合科研楼项目”开工。

孟长功在会上致辞。他指出,当前,国家正处于推动创新驱动发展,实施“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等重大战略的关键时期,以新技术、新业态、新模式、新产业为代表的新经济蓬勃发展,对工程科技人才提出了更高要求,迫切需要加快工程教育改革创新。 为有效促进多学科间交叉融合和科技成果转化,在市、区两级领导的全方位支持下,学校正式启动新工科综合科研楼建设,以此更加有效地整合学校资源,实现科研与实践教学的创新与升级,助力培养出满足未来新产业需要的具有专业创新能力、动态适应能力、高素质的复合型专业人才。今年是学校高质量发展提质增效、升级创新之年,在这关键历史节点上,大连大学启动新工科综合科研楼建设,为学校实现创新驱动发展,提高教育质量和服务地方能力注入强劲势能。全校上下要以更饱满的热情、更加奋进的姿态,与施工单位一道,高标准、高质量完成项目建设,为加快推进建设“国内一流研究应用型地方大学”奠定坚实基础,进一步为大连市“新工科”建设领域的教育改革工作提供不竭动力。

校党委副书记刘昱主持奠基仪式。

施工方代表、上海建工五建集团东北区域公司总经理庞艳致辞。她对校方给予的信任表达了诚挚的感谢。她表示,施工方将以高度的责任感和使命感,全力以赴为大连大学建设“国内一流研究应用型地方大学”贡献积极力量。

与会领导和嘉宾移步奠基石前,共同为项目挥锹培土。

据了解,大连大学新工科综合科研楼总占地面积约9470平方米,建筑面积1.4975万平方米,总投资额1.2529亿元。主要建设内容包括中试车间、科研实验室、脑机接口成果体验展示中心、脑机接口大数据中心等。