研究院+1 !类脑?智能?连大新成立这个研究院有点高大上喔!
        文章来源:科研处  发布时间:2024年10月14日 11:14  点击量:

10月9日,学校在创想国际会议中心报告厅举行类脑智能产业研究院揭牌仪式。市人大常委会主任王启尧,市委常委、金普新区党工委书记王守宇,校党委书记王晋良,校长孟长功出席活动并揭牌。加拿大皇家科学院院士王玉田受邀出席活动。市委教育工委专职副书记杨丽杰,校党委常委、副校长李清、夏洋出席活动。市科技局、人社局、卫健委、工信局、组织部,中山区、沙河口区、甘井子区、金普新区的相关单位负责人,企事业单位代表,学校各部门单位负责人及师生代表参加活动。

会上,王启尧、王守宇、王晋良和孟长功为“大连大学类脑智能产业研究院”揭牌。

据了解,学校成立类脑智能产业研究院(下称研究院),旨在贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神,紧密围绕大连市战略性新兴产业发展,把握科技革命和产业变革的新机遇,积极引进产业领军人才,赋能产教融合,推进多学科间交叉融合和科技成果转化,充分发挥高校在培育战略性新兴产业中的引领和支撑作用,助力大连市持续高质量发展,加快发展新质生产力。

孟长功在致辞中表示,学校深入贯彻落实党的二十大关于推动东北全面振兴实现新突破的部署,围绕培育战略性新兴产业和未来产业,引进了国家“万人计划”领军人才、全国巾帼建功标兵张海燕教授,成立了大连大学类脑智能产业研究院。这既是国内外大环境赋予学校的历史使命,也是一次难得的发展机遇。研究院将深度融合生物、化学、医学、软件等学科,聚力攻关人工智能关键核心技术,大力发展以脑机智能为重点的未来产业,持续探索和实施“产、学、研、医、用”一体化的建设模式,提高与大连产业发展融合度,增强人工智能制造同题共答能力。下一步,学校将继续秉承“地方大学服务地方”的办学理念,立足大连市新质生产力发展需要,充分发挥综合性地方大学多学科优势,以多学科间交叉、产学研用融合为抓手,进一步促进大连大学优质科技成果在大连转化落地,为大连经济社会发展提供技术和智力支持。

王玉田对研究院揭牌成立表示祝贺。他表示,脑机接口是新质生产力的典型代表,是未来产业发展方向。大连大学类脑智能产业研究院的成立,标志着大连大学在类脑智能领域的研究和产业化进程迈出了坚实的一步。希望研究院立足大连、辐射辽宁、着眼全国,打造政府引导、企业运营、高校支撑、面向市场的产学研用综合研发服务平台,引领脑科学、人工智能与产业应用的融合,支撑区域未来智能产业技术创新,服务新兴产业发展。

研究院院长张海燕表示,将以学校为坚实后盾全力推进研究院发展,一要充分利用大连市的产业政策和布局,积极融入本地高新技术产业集群。二要依托我校的学术优势和人才培养体系,建立一支高水平、国际化的科研团队。三要深化产学研医用合作,打造开放平台。四要积极开展国际交流与合作。研究院将秉承“创新引领、开放合作、服务国家、造福人类”的宗旨,深入挖掘非侵入式脑机接口技术在医疗康复、智能制造等领域的应用潜力,推动未来产业发展,助力大连市乃至全国经济转型和升级。

会上,校地企各方进行了研发项目对接。预计年底前,落地3款脑机接口康复产品,实现本地化生产及销售。未来5年,将研发70款产品,预计销售收入超过30亿元。

会后,与会人员参观、体验类脑智能产业研究院健康产品。

据了解,研究院将组建4个研发实验室,组建4个产教融合创新基地,开展产业共性关键技术研究。未来将引进和培养脑机接口领域高层次人才,打造高素质研发团队,形成人才高地,构建脑机接口产业生态圈,形成“产学研用协同”创新机制,打造以脑机接口未来产业为核心的“中国脑谷”特色产业集群、形成大连市未来产业集群,推进区域经济社会发展。