• 理论学习
    • 大学习大讨论
      大连大学牵头成立三个省级校企联盟
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2017年11月30日 14:44  点击量:

11月29日,由我校牵头成立的三个校企联盟:辽宁省新一代信息产业校企联盟、辽宁省汽车工程产业校企联盟、辽宁省沿海开发与智慧安全控制产业校企联盟在锦程楼举行成立仪式。省教育厅领导,相关高校、科研院所、政府机关、学会、行业协会、企业等各联盟成员单位代表出席了仪式。我校当选为三个联盟的理事长单位。

我校校长潘成胜在仪式上致辞。潘校长说,我校作为一所地方高校,始终坚持立足地方、依托地方、服务地方及区域经济发展,发挥学科和人才优势,开展科技创新。为加快建设东北亚国际航运中心、物流中心和区域金融中心建设,我校牵头联合中国航天科技集团、中国科学院,获批组建了“智慧航运与物流网络技术国家地方联合工程实验室”,为东北亚国际航运中心和物流中心建设提供技术支持,助推“一带一路”发展;为响应党中央国务院要求大连建设国际一流的软件和服务外包新领军城市,我校又牵头联合中国科学院、大连理工大学获批了“计算机辅助设计国家地方联合工程实验室”,成为新领军城市的技术摇篮;为推动大连地区乃至辽宁省医疗器械行业发展,我校牵头获批组建"骨科植入材料开发国家地方联合工程实验室"。至此,学校建有3个国家地方联合工程实验室,教育部重点实验室、辽宁省重大科技创新平台等省部级科研平台和人文社科重点研究基地40余个。学校还与大连港集团、哈大高铁、红沿河核电站、光洋科技、金州国家农业科技示范区等保持长期稳定的合作关系,根据地方经济社会发展需求调整科研方向。

潘校长强调,开展校企合作、加快推进产业联盟建设是贯彻落实党的十九大精神,加快教育现代化,办人民满意教育的要求,是辽宁高等教育供给侧结构性改革,提高人才供给质量和科技供给质量的需要,是推进辽宁老工业基地新一轮振兴发展的必然选择。三家校企联的成立,将进一步助推大连大学开放办学,把知识创新和人才培养直接融入到产业升级、区域发展和国家战略的大环境中,搭建学校与企业人才培养合作的大平台,使学校与企业人才培养合作常态化和制度化,为社会输送更多、更优秀的高质量人才,推进教育供给侧结构性改革,并通过科技创新进一步提升学校服务经济社会发展的能力,为大连市“两先区”建设和辽宁老工业基地的经济结构调整、产业升级和社会转型提供有力支撑。

辽宁省新一代信息产业联盟

辽宁省新一代信息产业联盟成员包括省内21家高校、4家科研院所、3个行业协会和33家企业等总计61家单位。联盟着力高等IT人才培养,为辽宁老工业基地振兴提供人才供给,着力发展新一代信息技术特别是人工智能技术及其产业化,推动传统产业的升级改造。联盟将深入开展高校与研究院所、IT企业、相关产业集群的全面合作,把行业资源、社会资源、学校资源进行有效整合,大力开展协同育人、协同创新、协同创业,实现供需双侧深度融合,努力提高人才培养的针对性和适应性,为辽宁新一代信息技术和产业的发展发挥积极作用。

辽宁省汽车工程产业校企联盟

辽宁省汽车工程产业校企联盟目前拥有成员共49家,其中包括21所高校、28家汽车工程领域企业。旨在联合汽车工程领域相关的辽宁省高校和大型骨干企业,整合科教与产业资源,提升人才培养能力、推进汽车工程产业技术进步和成果转化。下一步,将根据行业发展,培养汽车工程通用性人才;找准学科定位、确定学科方向和发展层次;结合我省汽车工程产业发展现状,在汽车动力学性能研究、汽车尾气排放控制研究、新能源汽车电气化驱动系统研究等方向开展研究。

辽宁省沿海开发与智慧安全控制产业校企联盟

辽宁省沿海开发与智慧安全控制产业校企联盟,一共有66家理事单位,其中包括高等院校15所,科研院所5所,政府机关4家,2个学会,1家行业协会以及相关39家企业。联盟联合辽宁省高校和大型骨干企业,建立以政府驱动为主导、以满足行业企业需求的人才培养为导向、以创新驱动技术进步和产教资源共享为模式的新型协同创新体制机制,实现各类科技创新资源的有效聚合和高效运作。2018年,联盟将致力于校企共建实践实训基地、大学生创新创业平台、博士后流动工作站,成立辽宁省沿海环境综合利用工程研究中心,建立校企联盟设备和信息共享平台。