全民国家安全教育日,连大人行动起来!
        文章来源:各有关部门单位  发布时间:2023年04月18日 08:46  点击量:

4月15日是第八个

全民国家安全教育日

今年的主题是

“贯彻总体国家安全观,

增强全民国家安全意识和素养,

夯实以新安全格局

保障新发展格局的社会基础”

什么是国家安全?作为当代大学生,我们可以为维护国家安全做什么?为了帮助大家深入了解国家安全,提升国家安全意识,连大人在行动——

普及国家安全知识 连大在行动

一、学习安全知识 提高安全意识

为提高全民国家安全意识,营造维护国家安全的浓厚氛围,切实提高师生维护国家安全意识、强化国家安全责任,连日来,党委宣传部、学生处、校团委、保密办、融媒体中心等部门会同各学院开展了丰富多彩主题活动。

二、提高防骗意识 增强防范能力

电信网络诈骗如国家安全的毒瘤,危害社会诚信,威胁公民财产安全。学校组织师生共同观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”,让广大师生在教育活动中掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。

三、加强安全教育 强化安全意识

保密工作历来是国家安全的重要组成部分,保密就是保护国家安全,共筑保密防线,公民人人有责。学校在大学生生活服务中心设立宣传标语、发放宣传手册。

学校组织教职员工、学生党员分批次到大连市保密教育实训平台参观学习,接受保密教育培训。

四、增强师生安全意识 营造和谐校园环境

学校在各场所楼宇醒目位置以条幅、海报、展板、LED大屏等多种形式,广泛宣传国家安全教育主题,向广大师生宣传普及国家安全知识,提高师生对国家安全重要性的认识。

关于国家安全,还应该了解这些

什么是国家安全?

作为当代大学生,

我们可以为保护国家安全做什么?

DLUers来学习一组小知识吧!

Q:“国家安全”指什么?

根据《中华人民共和国国家安全法》规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

Q:国家安全包括哪些方面?

请看这张海报,它可以帮助大家一目了然地掌握国家安全的各个方面:

Q:作为当代大学生,我们可以为保护国家安全做什么?

作为当代大学生,我们需要主动参与各类爱国主义教育活动,树立忧患意识和国家安全意识。保护自身信息安全,不随意传播个人信息,警惕陌生电子邮件,开启电脑防火墙,防止重要信息泄露。

Q:12339是哪里的电话号码?

12339是国家安全机关受理公民和组织举报电话。这条热线是由国家安全部设立的,为了方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。

现在,DLUers是不是对

全民国家安全教育日

更加了解了呢?

国泰民安是人民群众共同愿望

维护国家安全

人人有责、人人参与、人人有为!