学校举办专利开放许可推进工作会
        文章来源:科研处  发布时间:2024年06月24日 09:35  点击量:

6月13日,学校召开专利开放许可推进工作会。本次会议由市知识产权局指导,我校主办。国家知识产权局专利局沈阳代办处负责人刘博、市知识产权局运用促进处处长曲英明、相关企业、服务机构负责人及我校师生等100余人参加会议。

会上,刘博针对专利开放许可的办理流程、声明发布等做了详细介绍。同时,详细解读了我国专利开发许可制度及服务配套等内容。会上,曲英明表达了对大连大学开放许可工作的高度认可,希望通过此次会议促进大连大学有价值的专利成果进一步向本地企业开放赋能。

近年来,学校高度重视科技成果转化工作,通过专利开放许可和转让,促进了科技成果转化,与大连市有关企业开展了深入的产学研合作,为企业解决卡脖子技术问题。2023年,学校专利开放许可交易超200笔,服务企业近百家,获批国家知识产权局专利开放许可备案数量在全国高校排名第一。下一步,学校将进一步总结专利开放许可相关经验,在全国率先探索通过专利开放许可促进科技成果转移转化的新路径,服务大连市相关产业和企业创新发展,打造并树立全国专利开放许可转化运用的典型案例,树立大连大学专利开放许可服务品牌。