文章来源:教学质量管理处  发布时间:2024年10月14日 13:41  点击量:

为进一步强化本科教育教学质量常态监测机制,做好本科教育教学审核评估整改工作,推动人才培养质量提升,10月10日,学校召开高等教育质量监测国家数据平台2024年数据更新采集工作布置会。校党委常委、副校长李清出席会议并讲话,相关职能部门负责人、相关学院分管教学工作副院长及数据采集具体工作人员参加会议。

李清指出,高等教育质量监测是学校进行决策管理,监测人才培养质量,推动内涵式发展的重要举措,也是开展院校评估、专业认证的重要依据。她强调,各责任单位一要高度重视,增强责任感,明确数据更新采集工作的重要性,加强沟通联络,保障全校数据的共享和联动,负责人要认真审核,保证数据的完整性、准确性和真实性,严把数据质量关;二要与时俱进,提高数字敏感性,各责任单位负责人与具体工作人员要提升数字素养,注重与往年数据、常模数据的比较分析,发现问题,持续改进,以数据采集指导日常工作;三要多学多问,加强对数据指标内涵的理解,各单位要组织填报人员认真学习填报指南,将每一个指标内涵解释理解到位,精准把握核心要义,理清工作思路,对标本科教育教学审核评估整改工作,找差距,补短板,持续推动学校本科教育教学高质量发展。

会议布置了学校2024年高等教育质量监测国家数据平台数据更新采集工作,强调了数据采集填报的基本要点、表间逻辑关系,就数据平台的使用方法和注意事项进行了说明,并结合新一轮本科教育教学审核评估数据分析报告提出的问题,梳理了数据采集的关注点。