学校召开2023年全面从严治党大会
        文章来源:校纪委  发布时间:2023年05月12日 10:13  点击量:

5月11日,学校召开2023年全面从严治党大会。校党委书记王晋良,校领导麻凤海、裴丽丽,校党委常委马荣霞、包枫娇、高凯、王卫明出席会议,校党委委员、纪委委员,全体中层干部、纪检监察干部参加会议。

市纪检监察干部队伍教育整顿第五督导组组长李冰,联络员张鹏出席会议指导。

本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,深入贯彻落实省、市纪委十三届三次全会精神,全面贯彻落实2023年全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,回顾总结学校2022年全面从严治党工作,安排部署2023年全面从严治党工作任务,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,推动学校各项事业高质量发展。

王晋良在会上讲话。他指出,过去的一年,学校全面从严治党工作取得了一些成效。主要表现在:聚焦政治统领,深化全面从严治党“四责协同;坚持立德树人,思想政治建设取得显著成效;夯实组织基础,干部队伍建设和组织建设更加完善;主体责任落实更加用心;监督责任落实更加到位;以全面从严治党引领事业高质量发展成果丰硕。

王晋良强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,也是推动落实学校第四次党代会战略、全力推进学校高质量发展的奋斗之年。当前学校高质量发展任务艰巨、时间紧迫,每一名党员领导干部都要时刻保持永远在路上的清醒,深刻领会关于坚定不移推进全面从严治党的重要部署,紧扣工作主线、保障中心大局,把自己摆进去,把职责摆进去,进一步增强全面从严治党的使命感和紧迫感,把全面从严治党的要求落实到办学治校各项工作、各个环节、各个岗位中去,担当作为,保障学校高质量发展各项工作任务保质保量完成。

就进一步做好今年全面从严治党工作,王晋良提出具体要求。一要始终坚持加强党的政治建设,持续在政治引领上全面从严。要坚持旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设摆在首位,始终心怀“国之大者”,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二要不断加强思想建设,持续在凝心铸魂上全面从严。要坚持把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚决落实立德树人根本任务,充分挖掘弘扬连大红色基因,发挥红色资源的育人功能,压实意识形态主体责任,确保校园和谐稳定。三要强化基层党组织政治功能和组织功能,持续在基层党组织建设上全面从严。要着力打造党建品牌,推进基层党建工作提质增效,促进党建与事业发展深度融合。要持续加强干部队伍建设,为高质量发展提供有力保障。四要始终以严的基调正风肃纪,持续在党风廉政建设上全面从严。要持续强化政治监督,确保党的二十大决策部署落地见效,坚持驰而不息纠“四风”,督促党员干部转作风树新风,助推学校事业高质量健康发展。五要健全全面从严治党体系,以高质量党建推进学校高质量发展再上新台阶。要强化全面从严治党体系建设,持续深化“四责协同”机制,确保学校高质量发展各项措施落实落地,为建设国内一流研究应用型地方大学提供坚强政治保障,为大连当好新时代东北振兴“跳高队”和“辽沈战役”急先锋贡献连大力量。

校党委常委、纪委书记、大连市监委驻大连大学监察专员裴丽丽主持会议,传达了全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神并部署学校2023年纪检监察工作。她强调,各部门、各单位要及时传达学习本次会议精神,抓好贯彻落实;要坚持政治引领,强化责任担当;要持续强化政治监督,推进全面从严治党,确保党中央、省、市各级重大决策部署落地见效,营造风清气正、干事创业的良好环境,把党的全面领导有力落实在办学治校的全过程、各方面,以全面从严治党新的更大成效保障学校高质量发展,在服务大连“两先区”建设,率先实现全面振兴新突破中展现更大担当和作为。

会上,与会人员观看了警示教育片《案鉴》。