【主题教育】学校举行教育思想大讨论总结交流会
        文章来源:​教学质量管理处  发布时间:2023年07月13日 08:13  点击量:

学思想、大讨论,转作风、见行动。为进一步推动主题教育走深走实,7月12日,学校在创想宾馆国际报告厅举行教育思想大讨论总结交流会。校领导、党委常委,全校副处级以上中层干部参加会议,会议由党委常委、副校长李清主持。22个教学单位主要负责人分别就本学院大讨论的实施情况、主要成效、面临的主要问题以及未来工作的思路和建设举措与大家进行了交流分享。

会议指出,本次大讨论是全面学习贯彻落实党的二十大精神的重要举措,是学校扎实推进主题教育走深走实、见行见效的具体行动,对于进一步凝练办学思想,建设国内一流研究应用型地方大学,形成高素质应用型人才培养的连大方案具有重要意义。大讨论着眼国家和学校的未来发展,主动适应高等教育的新形势、新要求,以高质量完成本科教育教学审核评估评建工作任务为牵动,历时一个月,在全校范围召开了百余场研讨交流会,汇聚了全校师生、员工、校友和行业企业专家的智慧与力量。学校党委高度重视、精心部署本次大讨论工作,部门单位周密安排,基本达到了预期效果,全校上下立德树人的初心使命更加明确,“学生中心、成果导向、持续改进”的教育理念更加深入人心。

会议强调,要进一步推动大讨论成果落地落实。一要持续学习,注重应用。继续加强新时代高等教育新思想的学习、讨论与交流,围绕立德树人根本任务,取长补短,联系实际,狠抓落实,增强主动“融”的意识,提升持续“新”的动力,将大讨论成果迅速应用于实践,形成高素质应用型人才培养的连大方案,全面提高人才培养质量。二要问题导向,主动作为。各单位、各部门要结合自身工作实际,深刻反思,梳理问题、难题,明确什么样的教学、管理和服务,才能真正落实学生中心理念,做到凡是有利于学生成长的事,就要坚定不移地做,努力形成“教学人员潜心教书,行政人员贴心管理,工勤人员暖心服务”的“三全育人”局面。三要强化共识,创新发展。要深刻领会中国式现代化建设对大学人才培养的新要求,正视短板与不足,在创新中谋发展。要以党的二十大精神为指引,落实立德树人根本任务,传承连大红色基因,加快建设高质量教育体系,切实做好人才培养工作。

会议强调,本轮大讨论虽暂告一段落,但教育思想的更新没有止境。全校上下要以此为新的起点,凝心聚力、创新进取,进一步巩固深化大讨论成果,以全新的理念、务实的作风、良好的状态、科学的举措,推动国内一流研究应用型地方大学建设,共同书写大连大学高质量发展的提升之笔、奋进之笔,以连大新探索、新实践为推进中国式教育现代化作出地方大学应有的贡献。